Закрепите монтажную нить на цевье недалеко от колечка крючка. Соприкасающимися витками наложите ее до того места, где будут начинаться церки. Закрепите здесь отрезок плоского люрекса. Наложите люрекс виток к витку до середины загиба крючка и обратно. Зафиксируйте его монтажной нитью, обрежьте. Плотно накладывая виток к витку, уведите монтажную нить назад к колечку и закрепите здесь отрезок свинцовой проволоки. Закрепите проволоку вдоль цевья крючка до того места, где будет начинаться головогрудь. Уведите монтажную нить к колечку, закрепите еще один отрезок люрекса. Обмотайте свинцовую проволоку люрексом. Загните проволоку вокруг колечка крючка и прихватите ее к цевью. Обрежьте излишки люрекса и проволоки и примотайте оставшийся отрезок проволоки к цевью. Приложите отрезок лески сбоку к цевью крючка в том месте, где оканчивается проволока, примотайте к цевью, обрежьте в том месте, где будут начинаться церки. Уведите монтажную нить к середине мушки по широкой спирали, чтобы не создавать излишний объем. Закрепите так же второй отрезок лески с противоположной стороны. Приложите к телу мушки две ости пера со спины золотого фазана и исполните церки, вновь работая монтажной нитью по спирали. В месте начала головогруди исполните обметочный узел с таким расчетом, чтобы его объем послужил плавному переходу от узкой части тела к широкой. Закрепите прозрачную мононить у колечка крючка и приложите сверху полимерную пленку. Ее ширина должна несколько превышать наибольшую ширину тела мушки. Я предварительно нанес на пленку рисунок, но, честно говоря, здесь подойдет любая тонированная ПВХ пленка — рельеф, получаемый при обматывании ее леской, сам по себе вполне способен имитировать сегментированное тело. Примотайте пленку к телу мушки, следя за тем, чтобы она ложилась симметрично внахлест по бокам. Следуйте линиям рисунка или же создавайте таковые мононитью. Теперь поверните тиски и закрепите выкройку спинки. Здесь рисунок желателен, хотя и тоже не обязателен. Если речь идет о коммерческом вязании, без высокоточного плоттера, штампа или механического гравера обойтись не удастся, для себя же любимого можно немного поработать и ножницами. Закрепите спинку в начале головогруди и пройдите мононитью до церок и обратно, следуя рисунку, заодно придавая ему рельеф и армируя приманку, делая ее тело недоступным для рыбьих зубов. Дойдя до головогруди, поднимите оставшийся отрезок выкройки вверх и переведите сюда мононить. Закрепите антенны. Прихватите сверху силиконовые лапки. Поверх их снова наложите выкройку спинки и обмотайте ее мононитью по границам сегментов, следуя рисунку и рельефу прототипа. Переверните тиски, оберните язычок выкройки вокруг колечка крючка спереди, прихватите его мононитью и наложите обметочный узел из трех витков. Обрежьте язычок и наложите обметочный узел из пяти витков. Вновь переверните тиски, окрасьте обметочный узел перманентным маркером. Если не совсем уверены в своем финишном узле, нанесите на него суперклей. Проколите головку приманки насквозь, направляя иглу сквозь пленку через колечко крючка. Мушка готова. Еще много полезной информации в спойлере
Вот еще одна переколомина, навеянная, с одной стороны, классическими образцами, с другой — идеей переколомины бокс о максимальном использовании пленки ПВХ для строения сегментов тела. Мушка во многих отношениях абстрактная, хотя и содержит признаки некоторых насекомых — веснянок, личинок стрекозы и даже личинок водяных жуков (или именно поэтому). Успешно испытана в верхнем течении Абакана — это одна из немногих известных мне моделей, которые в состоянии избирательно работать по ленку и крупному хариусу. Цветовую гамму подбирал с учетом содержимого рыбьих желудков. Полагаю, что в этом варианте приманка подражает крупным личинкам веснянки, характерным для данного водного бассейна. Переколомина абстрактная Крючок: Skud № 8 Головка: олово Монтажные нити: швейная нить Dortak, мононить UNI Тело и его рисунок: нить Dortak, пленка ПВХ темно-оливкового цвета Ребра: мононить UNI Хвостовые окончания, ножки, антенны: ость пера с крыла золотого фазана Материалы снял с выставлением баланса белого, чтобы показать истинные цвета. К сожалению, некоторых искажений не удалось миновать — проблема в разном восприятии цветов с оригинала, рисунка и монитора. Цвета швейной нити - бурый, телесный и серо-зеленый. Монтажная нить, предлагаемая для данной приманки, способна повергнуть вязальщиков классических нахлыстовых мушек в ступор, однако будем исходить из того, что мушки сибирские — это все же тема обособленная. В сибирской традиции монтажная нить обычно участвует в формировании общего объема приманки, поэтому от ее толщины могут зависеть затраты времени на изготовление мушки. Закрепите бурую монтажную нить на цевье крючка, виток к витку уведите ее к кончику будущей мушки и здесь сформируйте «шарик». Уведите нить в сторону головки, закрепите поочередно две ости пера из крыла золотого фазана, сформировав церки нужной длины, и на «шарике» разведите в стороны под углом в 45 градусов. Уведите монтажную нить в сторону головки. Сформируйте петлю по типу даббинговой, но без даббинга. Отступите чуть влево и исполните еще одну такую же петлю, зафиксировав ее на том же самом пальце (по общему правилу, это - указательный палец левой руки). Отступите еще и повторите прием. Навяжите на палец пять-шесть таких петель. Снимите пучок ниток с пальца, добавьте в него монтажную нить и примотайте к цевью, стараясь, чтобы нитки легли не «скруткой», а «ленточкой» (раскручивайте при каждом обороте по направлению намотки). Сформируйте при этом тело мушки, конусное в обе стороны. Конец пучка ниток должен лечь настолько ровно, чтобы не испортить тело будущей приманки и чтобы его не пришлось обрезать ножницами. Это профессиональный прием, позволяющий в десять-двенадцать раз уменьшить число оборотов, необходимых для формирования объема тела. Несмотря на кажущуюся простоту, он требует некоторой подготовки. Ученики в «Черной речке», например, полностью овладевают им только через два-три месяца плотной тренировки. Поэтому, если Вы вяжете для себя и время Вас не лимитирует, гораздо проще здесь исполнить тело в одну нитку. Наложите поверху выравнивающий слой монтажной нитью, одновременно закрепив у основания мушки прозрачную леску (мононить), а также две швейных нити — телесного и серо-зеленого цветов. Швейными нитками исполните сегментный рисунок по телу мушки. Важно, чтобы нити при этом не перехлестывались между собой — они должны имитировать не только сегментацию, но и рисунок сегментов. Дойдя до головки, наложите полуузел и обрежьте эти нити. Переверните тиски. Приложите со стороны спинки пленку ПВХ и мононитью, закрепленной ранее, исполните сегментацию тела (этот прием тоже относится к профессиональному сибирскому вязанию — вязальщики классических нахлыстовых мушек обычно предпочитают закреплять пленку и леску у цевья, чтобы затем загнуть пленку в сторону головки, закрепить монтажной нитью, а уже после обмотать леской. Мой способ, полагаю, позволяет добиться более реалистичного силуэта, но, если захотите его освоить в совершенстве, потренироваться Вам тоже придется). Старайтесь, чтобы витки легли строго по рисунку, обозначенному швейными нитками. Со стороны спинки полоски будут смотреться несколько наискосок — все равно следуйте им. Тогда со стороны брюшка они лягут идеально, а это важнее — имено эта часть приманки чаще повернута к объекту ловли. Отведите пленку в сторону тыльной части крючка и закрепите в этом положении. Переверните тиски. Отведите мононить в сторону, чтобы пока не мешала дальнейшему вязанию. Закрепите у головки нить бурого цвета (ту самую, которой начинали вязание). Наложите ее виток к витку до места крепления первой пары ножек. Вязание ножек с исполнением узла на ости пера золотого фазана — прием классический. Но чаще колено исполняется со стороны заостренной части ости. Если сделать его со стороны того конца пера, что оторвано от стебля, можно, слегка поиграв ножницами, сымитировать и пальцы, а на них, при большом желании, и коготки (энтомологи, если захотят, поправят меня в терминологии). И еще. Классический вариант нимфы Стоун флай предполагает закрепление ножек со стороны спинки с последующим наложением на них пленки. Это означает, что ширина пленки не должна превышать ширину тела приманки в проекции сверху — иначе пленка соберет ножки, и они будут расположены не в горизонтальной плоскости, как у личинок веснянки, поденки, стрекозы - а будут торчать вниз, как, например, у мормыша. В результате не получается формирование полноценных надкрылков. В то же время, если внимательно рассмотреть ножки реальных личинок, окажется, что ось их крепления к телу расположена строго снизу головогруди, а вовсе не по бокам ее. Сообразил, когда работал над имитациями кузнечика, у которого эта особенность строения тела наиболее выражена. Сначала крепим ножки — со стороны брюшка — а уж затем исполняем сегменты головогруди со стороны спинки, следуя геометрии ножек. Тогда пленку можно наворачивать сверху хоть до самой оси. Итак, закрепите первую пару ножек. Обрежьте излишки остей пера, наложите несколько оборотов нити, закрепите вторую пару ножек. Обрежьте излишки остей пера, оставшиеся при формировании второй пары, и закрепите третью пару ножек. На этот раз оставшиеся кончики не обрезайте, а сориентируйте их несколько вперед и закрепите в этом положении у головки монтажной нитью (они будут изображать антенны). Наложите полуузел, нить бурого цвета обрежьте. Переверните тиски. Исполните сегментацию головогруди по классическому способу: отогнули пленку назад — закрепили парой витков — загнули вперед — отогнули назад — закрепили — загнули вперед... все как учили раньше, просто каждый раз следует попадать витками между парами уже закрепленных ножек. Поскольку пленка у Вас в два раза шире, чем обычно берется для нимф этого типа, не забывайте каждый раз обжимать ее пальцами левой руки вокруг верхней части головогруди для симметричного прилегания. На шейке исполните полноценный обметочный узел, стараясь не нарушить пространственное положение антенн. Лак и клей — по вкусу. Жду ваших опытов. Крепление ножек с нижней стороны головогруди - вариант, на мой взгляд, перспективный, но его еще только предстоит как следует освоить. Если присмотреться к проекции переколомины абстрактной со стороны брюшка, можно заметить в районе ее ножек витки мононити, пересекающие мушку наискосок и портящие рисунок. Чтобы этого избежать, достаточно переводить нить с одного сегмента на другой не снизу, а сверху тела - там она все равно закроется сверху пленкой. Для наглядности теперь исполнил обмотку цветной монтажной нитью и применил ножки из ПВХ.
Некоторые из представленных в теме образцов, на мой взгляд, очень выиграли бы от уплощения. Тем, кому интересно поработать над этим элементом, предлагаю перечень (далеко не исчерпывающий) способов, подходящих как для мастеров, так и для начинающих вязальщиков.
Прежде всего, плетение - наверное, сегодня в Сибири самый популярный метод:
Самый удобный для мелкосерийного производства вариант - приматывание с двух сторон отрезков свинцовой проволоки. Есть еще способ использования свинца - намотать виток к витку по спирали, затем расплющить пассатижами. Не рекомендую (уплощение получается неакцентированным, колечки проволоки при сжатии ползут и ломаются), а коль не рекомендую, то и не демонстрирую. Две же свинцовых проволочки - самое то:
Вот вариант для крутых производителей, озабоченных экономией каждого движения и неувеличением объема тела: отрезки латунной или стальной проволоки. За счет жесткости этого элемента можно сократить число витков монтажной нити. Можно также заранее нарубить проволочные отрезки нужной длины.
Так же, по спирали, можно прихватывать эластичную нить, например, "Гамму", равно отрезки вощеного шнура и под. Способ хорош в тех случаях, когда число элементов, накладываемых сверху, невелико, иначе многочисленные витки монтажной нити просто сомнут плоскую форму.
Прихватываемые эластичные материалы могут, разумеется, иметь ворсистость, волокнистость, плетеную или другую сложную структуру:
Один из моих любимых способов - последовательное наращивание уплощения пучками волоконных материалов. Придумал, когда размышлял над имитацией плавта летнего, но у некоторых личинок веснянки и поденки (особенно) тоже присутствует похожий элемент:
Уплощение с помощью пенки получается менее акцентированным, но интересно возможностью одновременного создания рельефа со стороны брюшка. Важно точно подобрать ширину пенки, чтобы верхний слой лег по бокам, а не завернулся под брюшко:
В принципе, можно особенно не напрягаться и взять уже уплощенный крючок, например, двойник:
Можно создать уплощение, напаяв головку (пластинку) соответствующей формы. Заодно получается солидное утяжеление:
Уплощение, близкое к идеальному, можно создать, если вырезать из металлической пластинки подходящую к форме прототипа заготовку, в задней части сделать разрез и в него впаять крючок. И так далее, и тому подобное - любой из представленных способов имеет массу вариантов и подвариантов.
Вот далеко не все возможные методы изготовления спинки Переколомины. 1. Метод ОливераЭдвардса - автора пилотного вариантанимфы Стоун флай: тело обматываетсяпленкой по спирали, затем пленкой же«гармошкой» исполняются сегментыголовогруди. Концевая часть пленки в месте закрепления обрезана «язычком», чтобы создавалось меньше объема. Многие сибирские (и не только) вязальщики ныне предпочитают исполнять тело плетением, и лишь зачатки крыльев формировать «гармошкой». Фото классической Стоун флай из книги Михаила Шишкина:
2. Эдвардса же,наверное, способ, изначально придуманный для имитации спинки бокоплава. Он может быть использован и в имитациях личинок веснянки: пленка укладывается сверху посредством «язычка», закрепляется на противоположном конце монтажной нитью, затем обматывается леской. Так, скажем, обычно делают мормыша и РСЖ, так вяжется чернореченская нимфа Казарка. Сегменты головогруди исполняются путем увеличения шага намотки. В отличие от классических мушек, на которых леска фиксируется монтажной нитью, на Казарке обметочный узел исполняется самой леской:
3. Объединение двух первых способов: на первом этапе по типу бокоплава, далее той же пленкой - «гармошка». Похожим образом, например, устроена базовая чернореченская переколомина, так, но уже фигурной пленкой, сделал свою переколомину Медведь Коала (см в теме "печать на ПВХ, для материала на мушки"). Здесь возможна масса подвариантов: «гармошка», например, может делаться только один раз — по границе крайнего сегмента головогруди, а разделы между сегментами — по «методу бокоплава» - это зависит от формы самого имитируемого объекта. Итересен также ставший достаточно популярным вариант, когда несколько витков монтажной нити накладываются поверх пленки, затем пленка отгибается вверх, и следующие несколько витковоказываются под ней, далее весь процесс сначала. Вот серийная Переколомина, при ее езготовлении применяется обычная неокрашенная пленка, а рисунок нанесен на внутренние детали: :
4. Способ, рекомендуемый компанией Hemingway”s (фото с упаковки спинок): две детали с жестко заданным способом закрепления. Вполне приемлемо, заготовка может использоваться на разных крючках, но, по-моему, метод несколько сковывает инициативу вязальщика — всегда же хочется поварьировать. Кроме того, монтажный язычок с одной стороны — хорошо, но часто требуется пленку при монтаже несколько подтянуть. Хорошо, если было бы за что ухватиться и с другой стороны.
5. Монтаж множеством мелких деталей (каждый сегмент головогруди, например, может быть вырезан отдельно). Если не ошибаюсь, подобную схему предполагает вязальщик Джейсон. Плюс — можно одну и ту же деталь использовать в разнообразных приманках, а главное — на разных размерах и формах крючка. Минус — слишком много деталей на одном изделии.
6. Цельная спинка без монтажного язычка со стороны загибакрючка. Используется в моей Переколоминебокс (см.выше). Плюсы — исключение лишнегообъема при монтаже, минимум движений.Минусы — привязка к конкретному крючку,а также сложность освоения для вязальщиков,уже приобретших по альбомам или насеминарах навыки вязания классическихмушек (и с ними стереотипы движений).Впрочем, если вязание производится дляличного потребления и время вязанияприманки Вас не лимитирует, особыхсложностей не предвидится.
7. Спинка с внутренними фигурными отверстиями. Позволяет вкакой-то мере передать рельеф надкрылков,благо он, как правило, не особо объемен.Вот, например, пример стандартнойпроработки одной из личинок, в результатекоторой был избран именно этот метод.
8. Вариант, способный, на мой взгляд, объединить разные стили вязания и который надеюсь еще увидеть в производственном исполнении. Две детали, на каждой из которых по два монтажных язычка — сверху и снизу. Окраска монтажных язычков призванадополнительно пробуждать фантазию вязальщика — можно язычок на передней детали обернуть вокруг головки спереди, можно из крайнего заднего язычка вырезать церки и т.п. Пропорциональная ширина заготовки может сильно варьироваться в зависимости от наличия (и способа) уплощения. Теперь о технических деталях. Вязальщик легко сделает нужный рисунок в домашних условиях на обычной бумаге любыми водостойкими красителями. При наличии не цветного лазерного принтера легко исполнить рисунок на цветной бумаге — лучше ее взять оливкового или горчичного цвета. Если доступен цветной лазерный принтер, цвета личинки вообще можно передать с абсолютной точностью, однако желательно еще до рыбалки испытать приманки на намокание — интенсивность окраски будет изменяться в воде. Поверху наклеиваем обычный прозрачный скотч и вырезаем ножницами требуемый контур (он может быть и не очень фигурным — Оливер Эдвардс, а за ним и «Черная речка» вообще делали спинки из полосок пленки, и ничего). Я, кстати, при конструировании все промежуточные варианты исполняю как раз на обычной писчей бумаге с применением скотча и вырезанием ножницами — затраты времени и денег на каждый макет получаются в десятки раз меньше, а разных макетов на средний образец приходится монтировать до полусотни. Вот мушка, исполненная по этому принципу:
Если речь идет о мелкосерийном производстве, лучший вариант — печать по ПВХ пленке УФ-чернилами на режущем плоттере. Аппарат наносит рисунок специальным составом, полимеризует его ультрафиолетом и вырезает пленку по предусмотренному контуру, оставляя подложку нетронутой. Разумеется, приобретение подобной машины небольшимпредприятием вряд ли окупится, поэтому проще разместить заказ в фирме, ужеимеющей УФ-плоттер (скорее всего, это окажется фирма по изготовлению наружнойрекламы. Баннеры, исполненные на таком оборудовании, не выгорают на солнце). При этом надо иметь в виду, что чем крупнее заказ, тем меньше стоимость в пересчете на одно изделие, поэтому желательно заранее просчитать глубину потребительского рынка. Еще один момент — фирма-изготовитель, возможно, попытается оптимизировать свои затраты, в результате линия реза, например, можетне везде совпасть с рисунком, а цветовая гамма окажется несколько экзотичной. Добиться нужного качества можно только путем перебора вариантов, а за такие эксперименты придется прилично переплатить сверх обычных расценок.
Пленка может быть прозрачной или непрозрачной. Прозрачная лучше смотрится снизу — надкрылкиполучаются естественнее, однако привзгляде сверху часть рисунка теряется - через пленку просвечивают внутренние материалы. Непрозрачная белая идеально передает цвет спинки, однако надкрылки с нижней стороны при этом обычно приходится подкрашивать. Компания Hemingway”s пошла чуть дальше— непрозрачная пленка, сверху белая, со стороны клеевой части коричневая. Я же, к примеру, при доводке Переколомины принт пробовал на прозрачную пленку наносить белую непрозрачную краску по уменьшенному контуру, а уже сверху по всему контуру — цветное покрытие. Получался неискаженный по цвету рисунок в сочетании с полупрозрачными надкрылками. Однако в нынешнем варианте спинка Переколомины принт стала «бутербродной» — печатается на прозрачной пленке, а снизу к ней подклеивается фигурная деталь уменьшенного контура, вырезанная из белой непрозрачной пленки. Достигается похожий эффект, но с несколько улучшенными характеристиками. Сейчас работаю над вариантами с применением двойной печати — как на прозрачной пленке, так и на подклеиваемой подложке, в надежде получить разные голографические эффекты и оценить их целесообразность.
Небольшой вклад от Данила Сергеева (Данилыча).
Всем привет! Видеостеп с достаточно "сложной мушкой". Основные особенности это - использование заготовок и материалов от компании "Чёрная речка" Именно: Лапки Спинка Изначально, заготовки были разработаны под мормышку, но производитель пошёл на встречу господам Нахлыстовикам, оставив в крайних точках конусы крепления. Благодаря заготовкам, мы тратим меньше времени на наши мушки, а они в свою очередь больше похожи на природный прототип (Фотопечать на плёнке реальных спинок веснянки) "Реалистики", порой, лучше работают по капризной рыбе. Их интересно вязать, хорошо развивается точная моторика, да и фантазия. А как приятен факт поимки рыбы на мушку которую "ТЫ" связал!!! Более не буду отвлекать писаниной. Смотрим.
"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Сообщение отредактировал ДежурныйПоРечке - Пятница, 05.07.2013, 18:38
Довязал вторую партию своих козявок. Крюки: 12 номер нимфовый и 12 номер шримп, 14 номер нимфовый. Сделал по 10 штук. Добавил усики (ости пера гуся с другой стороны пера, где биоты). Перо красил краской для волос. Переделал шаблоны для лапок-ножек с использованием щвейных игл. Удачно получились только средние пара лап. Передние и задние снова буду переделывать. На напайки натягивал плёнку-рисунок-головы. Ну, как ДежурныйПоРечке. За все идеи ему очередной поклон. Попытался сделать более удобную подставку под мушки. Идея неплоха, реализация не получилась. Сделано из упаковки любимейшего ДОШИРАКА.
Добавлено (24.08.2013, 21:17) --------------------------------------------- Да, самое главное забыл сказать... Вёл хронометраж. Каждую операцию, дата, время. Короче, получилось на 30 мушек я затратил 32 часа чистого рабочего времени. По факту - больше недели. Неэффективно. Но. Я всегда отличался медлительностью. Мне бы в зоопарке улиток с черепахами кормить-выгуливать.)))) Тем не менее, не хочу отступать от своей технологии. Потому что она хоть и неэффективная в плане заработка, но - моя.
Медведь_КОАЛА, нимфы выглядят достойно. А хронометраж рекомендую сделать после окончательной отработки технологии и на партию не менее 1000 шт. Будешь приятно удивлен. "Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Такой подвиг не по мне. 4 месяца по 8 часов без выходных... А так, да. Делая одну и ту же операцию 30 раз подряд заметил, что на тридцатый раз получается быстрее почти в два раза и качественней.
Старый анекдот: Мужика спрашивают, который штемпелюет конверты: -не надоедает такая скучная операция? Тот отвечает: -что вы, каждый день новая дата! Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
на тридцатый раз получается быстрее почти в два раза и качественней.
На сто тридцатый понимаешь, что все это время занимался ерундой и можешь сделать эту же операцию по-другому - быстрее и качественней. На двести пятидесятый - вообще исключаешь эту операцию, потому что находишь иной путь изготовления элемента. На двести пятьдесят первый - полностью заменяешь все материалы на более подходящие. На триста шестидесятом перестает устраивать форма крючка. На триста шестьдесят восьмом, четыреста первом и пятьсот двенадцатом вносишь коррекции по цвету и форме исходя из данных, полученных на сплавах. И так далее, и тому подобное, и что-нибудь такое каждый день. Наконец держишь в руках семьсот шестнадцатый экземпляр - по сравнению с тридцатым это действительно шедевр - гордо заявляешь: "Наконец-то я научился вязать мушки" - и идешь спать. Во сне видишь, будто вяжешь мушку. Просыпаешься - она все еще стоит перед глазами. И понимаешь, что ничего не умеешь и все это время занимался ерундой. Бежишь к станку и вяжешь семьсот семнадцатую принципиально иным способом. Связав семьсот восьмидесятую, не можешь удержаться, чтобы не похвастаться друзьям, которые в вязании мушек вообще ничего не понимают и только вежливо похваливают. К девятьсот сороковому оказывается, что самым правильным был именно тридцатый вариант. Вяжешь девятьсот сороковой по принципу тридцатого, но уже с учетом полученного опыта, делаешь хронометраж - и не веришь хронометру. Если при этом где-то завалялся семьсот шестнадцатый экземпляр, кособокий и беспомощный, сравниваешь его с девятьсот сороковым - и говоришь: "Кажется, я немного приспособился вязать эту мушку". Если после этого снова не приснится сон, вяжешь до тысячного экземпляра, попутно составляя технологическую карту на каждый элемент и на каждое движение. После этого можно передавать мушку мастерам-вязальщикам. А они уже либо мушку губят, либо доводят до совершенства. Вопреки мнению людей, далеких от профессионального вязания, "клонирование" мушек в мастерской - это не монотонное и тупое занятие, а захватывающий творческий процесс с постоянным поиском вариантов и элементов движений. Достаточно сказать, что скорость изготовления одной и той же мушки у вязальщиков с примерно равным стажем при соблюдении норматива по качеству может различаться в восемь раз. Большинство моих мастеров вяжут быстрее и качественнее меня, если речь идет о конкретной мушке. При этом, как бы подробно ни составлялась технологическая карта, глядя на мушку, легко определить, кто из мастеров ее исполнил - по почерку вязания.
Цитата (Alex52)
-не надоедает такая скучная операция?
Когда пожилая женщина готовит на кухне борщ, водится со внуками и одновременно чего-то там навязывает на крючок, чтобы сдать за деньги проклятущему буржую - это скучная операция. Когда спортсмен (тоже за деньги) много лет подряд полный рабочий день поочередно шагает левой, правой, левой ногой - это захватывающий творческий процесс, хотя и значительно более монотонный, нежели вязание мушек. Все зависит от отношения к тому, что делаешь. Один умный человек по схожему поводу заметил: "Каждому воздастся по вере его". "Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Сообщение отредактировал ДежурныйПоРечке - Вторник, 27.08.2013, 10:46
Доходчиво. Красиво. Всё представляю а подробностях и на стопийсят процентов соглашаюсь и восхищаюсь опытом. Но. Повторюсь - на такой подвиг я пока не решаюсь. К тому же - совершенно другой подход к вязанию мушек. У тебя - ДЛЯ производства. У меня - так, повысить ЛИЧНУЮ квалификацию. И, да - Цитата ДежурныйПоРечке"Каждому воздастся по вере его".
Вот еще одна переколомина, навеянная, с одной стороны, классическими образцами, с другой — идеей переколомины бокс о максимальном использовании пленки ПВХ для строения сегментов тела. Мушка во многих отношениях абстрактная, хотя и содержит признаки некоторых насекомых — веснянок, личинок стрекозы и даже личинок водяных жуков (или именно поэтому). Успешно испытана в верхнем течении Абакана — это одна из немногих известных мне моделей, которые в состоянии избирательно работать по ленку и крупному хариусу. Цветовую гамму подбирал с учетом содержимого рыбьих желудков. Полагаю, что в этом варианте приманка подражает крупным личинкам веснянки, характерным для данного водного бассейна. Переколомина абстрактная
Крючок: Skud № 8
Головка: олово
Монтажные нити: швейная нить Dortak, мононить UNI
Тело и его рисунок: нить Dortak, пленка ПВХ темно-оливкового цвета
Ребра: мононить UNI
Хвостовые окончания, ножки, антенны: ость пера с крыла золотого фазана
Материалы снял с выставлением баланса белого, чтобы показать истинные цвета. К сожалению, некоторых искажений не удалось миновать — проблема в разном восприятии цветов с оригинала, рисунка и монитора. Цвета швейной нити - бурый, телесный и серо-зеленый. Монтажная нить, предлагаемая для данной приманки, способна повергнуть вязальщиков классических нахлыстовых мушек в ступор, однако будем исходить из того, что мушки сибирские — это все же тема обособленная. В сибирской традиции монтажная нить обычно участвует в формировании общего объема приманки, поэтому от ее толщины могут зависеть затраты времени на изготовление мушки. Закрепите бурую монтажную нить на цевье крючка, виток к витку уведите ее к кончику будущей мушки и здесь сформируйте «шарик». Уведите нить в сторону головки, закрепите поочередно две ости пера из крыла золотого фазана, сформировав церки нужной длины, и на «шарике» разведите в стороны под углом в 45 градусов. Уведите монтажную нить в сторону головки. Сформируйте петлю по типу даббинговой, но без даббинга. Отступите чуть влево и исполните еще одну такую же петлю, зафиксировав ее на том же самом пальце (по общему правилу, это - указательный палец левой руки). Отступите еще и повторите прием. Навяжите на палец пять-шесть таких петель. Снимите пучок ниток с пальца, добавьте в него монтажную нить и примотайте к цевью, стараясь, чтобы нитки легли не «скруткой», а «ленточкой» (раскручивайте при каждом обороте по направлению намотки). Сформируйте при этом тело мушки, конусное в обе стороны. Конец пучка ниток должен лечь настолько ровно, чтобы не испортить тело будущей приманки и чтобы его не пришлось обрезать ножницами. Это профессиональный прием, позволяющий в десять-двенадцать раз уменьшить число оборотов, необходимых для формирования объема тела. Несмотря на кажущуюся простоту, он требует некоторой подготовки. Ученики в «Черной речке», например, полностью овладевают им только через два-три месяца плотной тренировки. Поэтому, если Вы вяжете для себя и время Вас не лимитирует, гораздо проще здесь исполнить тело в одну нитку. Наложите поверху выравнивающий слой монтажной нитью, одновременно закрепив у основания мушки прозрачную леску (мононить), а также две швейных нити — телесного и серо-зеленого цветов. Швейными нитками исполните сегментный рисунок по телу мушки. Важно, чтобы нити при этом не перехлестывались между собой — они должны имитировать не только сегментацию, но и рисунок сегментов. Дойдя до головки, наложите полуузел и обрежьте эти нити. Переверните тиски. Приложите со стороны спинки пленку ПВХ и мононитью, закрепленной ранее, исполните сегментацию тела (этот прием тоже относится к профессиональному сибирскому вязанию — вязальщики классических нахлыстовых мушек обычно предпочитают закреплять пленку и леску у цевья, чтобы затем загнуть пленку в сторону головки, закрепить монтажной нитью, а уже после обмотать леской. Мой способ, полагаю, позволяет добиться более реалистичного силуэта, но, если захотите его освоить в совершенстве, потренироваться Вам тоже придется). Старайтесь, чтобы витки легли строго по рисунку, обозначенному швейными нитками. Со стороны спинки полоски будут смотреться несколько наискосок — все равно следуйте им. Тогда со стороны брюшка они лягут идеально, а это важнее — имено эта часть приманки чаще повернута к объекту ловли. Отведите пленку в сторону тыльной части крючка и закрепите в этом положении. Переверните тиски. Отведите мононить в сторону, чтобы пока не мешала дальнейшему вязанию. Закрепите у головки нить бурого цвета (ту самую, которой начинали вязание). Наложите ее виток к витку до места крепления первой пары ножек. Вязание ножек с исполнением узла на ости пера золотого фазана — прием классический. Но чаще колено исполняется со стороны заостренной части ости. Если сделать его со стороны того конца пера, что оторвано от стебля, можно, слегка поиграв ножницами, сымитировать и пальцы, а на них, при большом желании, и коготки (энтомологи, если захотят, поправят меня в терминологии). И еще. Классический вариант нимфы Стоун флай предполагает закрепление ножек со стороны спинки с последующим наложением на них пленки. Это означает, что ширина пленки не должна превышать ширину тела приманки в проекции сверху — иначе пленка соберет ножки, и они будут расположены не в горизонтальной плоскости, как у личинок веснянки, поденки, стрекозы - а будут торчать вниз, как, например, у мормыша. В результате не получается формирование полноценных надкрылков. В то же время, если внимательно рассмотреть ножки реальных личинок, окажется, что ось их крепления к телу расположена строго снизу головогруди, а вовсе не по бокам ее. Сообразил, когда работал над имитациями кузнечика, у которого эта особенность строения тела наиболее выражена. Сначала крепим ножки — со стороны брюшка — а уж затем исполняем сегменты головогруди со стороны спинки, следуя геометрии ножек. Тогда пленку можно наворачивать сверху хоть до самой оси. Итак, закрепите первую пару ножек. Обрежьте излишки остей пера, наложите несколько оборотов нити, закрепите вторую пару ножек. Обрежьте излишки остей пера, оставшиеся при формировании второй пары, и закрепите третью пару ножек. На этот раз оставшиеся кончики не обрезайте, а сориентируйте их несколько вперед и закрепите в этом положении у головки монтажной нитью (они будут изображать антенны). Наложите полуузел, нить бурого цвета обрежьте. Переверните тиски. Исполните сегментацию головогруди по классическому способу: отогнули пленку назад — закрепили парой витков — загнули вперед — отогнули назад — закрепили — загнули вперед... все как учили раньше, просто каждый раз следует попадать витками между парами уже закрепленных ножек. Поскольку пленка у Вас в два раза шире, чем обычно берется для нимф этого типа, не забывайте каждый раз обжимать ее пальцами левой руки вокруг верхней части головогруди для симметричного прилегания. На шейке исполните полноценный обметочный узел, стараясь не нарушить пространственное положение антенн. Лак и клей — по вкусу. Жду ваших опытов.
Добавлено (30.08.2013, 16:29) --------------------------------------------- Крепление ножек с нижней стороны головогруди - вариант, на мой взгляд, перспективный, но его еще только предстоит как следует освоить. Если присмотреться к проекции переколомины абстрактной со стороны брюшка, можно заметить в районе ее ножек витки мононити, пересекающие мушку наискосок и портящие рисунок. Чтобы этого избежать, достаточно переводить нить с одного сегмента на другой не снизу, а сверху тела - там она все равно закроется сверху пленкой. Для наглядности теперь исполнил обмотку цветной монтажной нитью и применил ножки из ПВХ. "Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
К слову о достаточно толстых церках. Вот один из примеров веснянок с наших рек. В выходные удалось заснять. Горный район. Веснянки широкие и плоские В низовьях совсем другой вид. более округлый.
Добавлено (02.09.2013, 01:50) --------------------------------------------- Фото для наглядности ширины относительно длины.
Сообщение отредактировал Данилыч - Понедельник, 02.09.2013, 01:47
Так и есть. Они мелкие. 1.5 см в длину. Церки длиннее тела. Ваша весняночка необычна большими зачатками крыльев. Такое чувство что готовится к метаморфозе.
Вариант переколомины бокс со смещенным центром тяжести на мормышке. Спаяно, к сожалению, толстовато, но в первом приближении можно пробовать. Поехал испытывать.
Добавлено (06.09.2013, 19:58) --------------------------------------------- Церки - от Данилыча.
"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Shimano, эту форму обычно почему-то вяжут с головкой-утяжелителем, возможно, потому, что она близка к образцам из классического нахлыста. На мой взгляд, связанная на напайке, она все же смотрится естественней. На крючке № 16 может оказаться убойной. Попробуйте еще ее перевернуть надкрылками внутрь, тогда силуэт приманки в водной толще будет соответствовать силуэту плывущей нимфы. Еще можно до наложения спинки намотать поверх оливковой монтажной нити один слой ТПУ пленки, тогда при окончательной сегментации витки несколько утопятся в эластичном материале и рисунок обозначится четче. "Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Для меня теперь несомненно, что нижнее крепление ножек больше соответствует силуэту реального насекомого, чем исполнение их традиционным способом - наложением под сегменты головогруди. Рисунок на пленке способен точно передать расцветку нижней части насекомого. Ножки стал закреплять в разрез пленки. Добавил еще трахейные жабры из бледно-желтого даббинга. Верхняя пленка однозначно должна быть фигурной, чтобы точнее передавать конфигурацию надкрылков. Ощущаю необходимость в некоторых объемных деталях, но 3Д-принтер "Черной речки" пока что скорее вырастит ножку для табуретки, чем изделия такого размера.
"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Сообщение отредактировал ДежурныйПоРечке - Вторник, 24.09.2013, 12:10
Времени на серьезную съемку не хватает катастрофически: заканчивается сезон открытой воды, добиваю экспедиционную программу, в зиму мечтаю передать в производство пару образцов. Проблема в том, что уже испытанные приманки успевают морально устареть между двумя рыбалками — осваиваем высокие технологии. Если кому не совсем понятны отдельные узлы и детали — спрашивайте, изображу с высоким разрешением. "Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Сообщение отредактировал ДежурныйПоРечке - Вторник, 24.09.2013, 12:14
Shimano, все то же самое: крючок Kamasan № 12, тело - швейная нить, уплощение рыболовной леской. Церки - биоты золотого фазана. Пленка снизу - принтер с сольвентными чернилами (нет такого принтера - смотри, чем заменить, в сообщении № 17 в данной теме. Если есть лазерный принтер, можно напечатать рисунок на нем с последующим наложением скотча. При этом способе, правда, в воде бумага все равно намокнет и несколько изменит цвет). Ножки - силикон, в октябре уболтаю мастеровых ЧР отдать партию в интернет-магазин для продажи народу. А то мне дали пощупать ножки двух фирм - переоценивал я раньше уровень производства у зарубежных коллег... Даббинг - тонкая мериносовая шерсть, крепил к телу последовательными пучками, обмахивая мононитью крест-накрест. Пленка на спинку - окрашенный и фигурно вырезанный ПВХ, красил кисточкой, краситель одноцветный, растворитель - ацетон. Резал на плоттере, ножницами пришлось бы дольше, но в принципе исполнить можно. Монтаж мононитью, завершение монтажа монтажной нитью UNI № 6/0. Ну вроде и все. "Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
ДежурныйПоРечке, красивая мушка. На мои похожа. Только лучше! А чегой-то ты решил даббинг применять? Я как раз размышляю над тем, как от него избавиться. И ножки у моих слишком объёмные. Да и размер планирую уменьшить.
Монтажная леска здесь не поможет. Нужен реальный объем. Я померил, посистематизировал и порисовал, могу предложить три основных упрощенных варианта объемных деталей на грудку, фактически же их намного больше, так как у разных видов веснянок все это очень отличается. В очередной раз уперся в технологический потолок — термопласт-автоматы как «Черной речки», так и других известных мне предприятий детали такого размера продавить не могут (для масштаба: размах оснований лапок составляет от 2 до 4 мм). Вообще способы изготовления есть, размышляю.
Попробовал пока исполнить объемные детали из той же ПВХ-пленки, получается суррогат того, что задумал. Здесь следует брать пленку пожестче и придавать ей нужный объем, скажем, горячей штамповкой. Это, кстати, покажется чепухой, когда появятся доступные цветные 3D-принтеры нужного разрешения. Но на тот момент основания окажутся и вовсе ненужными, если удастся выращивать точные копии лапок вместе с основаниями.
"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
термопласт-автоматы как «Черной речки», так и других известных мне предприятий ... детали из той же ПВХ-пленки ... горячей штамповкой ... доступные цветные 3D-принтеры
Прости меня, Алексей, но это всё для меня в настоящий момент "взрыв мозга", как говорит нынешняя мОлодешь...
Тогда отвлекись от технологии и просто оцени идею о применении принципиально новой объемной детали - оснований лапок. Их вполне можно исполнить из традиционных материалов - остей пера, пленки, пенки и под.
Добавлено (30.09.2013, 17:19) --------------------------------------------- Shimano, а твоя красотулька с моей явно одной породы. Где снимал?
"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Shimano, задняя часть с церками в проекции сверху смотрится очень достойно, рисунок, как у реального насекомого. В проекции сбоку - я бы к церкам попытался сделать не утолщение, а, наоборот, сужение. Для этого можно уменьшить число витков монтажной нити при формировании церок, а конец пленки, прикладываемый со стороны тыльной части загиба, обрезать на конус. "Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
Сообщение отредактировал ДежурныйПоРечке - Вторник, 01.10.2013, 09:24