[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Модератор форума: тундра, Sibo  
Форум » Рыбалка » Снасти » Бомбарда, сбирулино. (Опыт использования)
Бомбарда, сбирулино.
КладовщикДата: Воскресенье, 11.04.2010, 13:47 | Сообщение # 1
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Награды: 51
Репутация: 255
Статус: Offline
Игорь, темка по твоей просьбе. Делись секретами.

Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 14:44 | Сообщение # 2
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Спасибо, Женя за создание данной темы. На самом деле снасть очень уловистая, а вот инфы приличной в инете пока не очень sad . Может быть это происходит из-за того, что изначально снасть придумана для ловля озерной форели в Италии и в средней полосе России не очень прижилась, а в Сибири ко всем "новомодным" штучкам относятся с прохладцей? Не готов сказать. Лично я об этой снасти думал достаточно давно, но смелости на ее применение хватило недавно. Хорошо, что к моменту ее использования я и знать не знал о "куколке", а для ловли на верховую муху пользовался санками или абаканским "корабликом"!!!
Немного о самой снасти. Речь буду вести пока только о плавающем варианте этой снасти.
Опфта в ее примененииу меня, естессно не достаточно - один сезон, но количество рыбалок наверняка перевалило за 200 (с мая по октябрь прошлого году находился в "долгосрочном" отпуске и спользой для себя провел его исключительно на рыбалках). Ловились на бомбарду хариуз, елец, окунь, тугунок - такое скромное представительство можно объяснить наверное лишь тем, чо рыбчил я только в устье Маны и рядом, на Енисее.
Приезжал ко мне в гости брат из Якутии, снасть его крайне заинтресовала и должен был он ее испытать на реке Алдан, на родине, как она себе показала в условиях крайнего севера пока не известно, но как только появится инфа, обязательно сообщу о результатах.
Схема монтажа снасти описана в инете и сильно подробно описывать нет наверное смысла. Нужен поводок (сам использую 2-х метровый мононить диаметром 0,25), к поводку, к отводным петялм вяжу поводочки из флюрика диаметром 0,16 длиной не более 10 см (иначе путаются на основном поводке), долаее - цепочка миниатюрных вертлюжков с застежкой. Это приспособление по оконцовке привязывается к основной леске (ставлю плетню диаметр 0,16 максимум). На основной леске ставится резиновая бусина, которая исполняет роль буффера между бомбардой и вертлюжком, выше бусины - плавающая бомбарда длинной стороной вверх. Удилище желательно применять специальное, но у меня такого нет, поэтому использую шимано форсмастер длиной 4,2 метра тестом 20-40. Катуху ставлю обычную спиннинговую (2500 по шимано) с передним фрикционом. На мой взгляд у снасти три огромных плюса:
1. Муха доставлятся на приличное расстояние от места ловли
2. Если при рпиводненни вовремя придержать леску, то перехлесты снасти за основную леску полностью исключаются (у меня не было ни одного перехлеста!)
3. Уловистость (разумеется если говорить о хариузе, то с поверхности поймать крупного экземпляра вероятность очень мала, но рыбки весом 200-400 гр. "кушают муху с поверхности с превиликим удовольствием)
Самое главное при данном виде ловли - поймать ритм и вид проводки. И будем вам рыбацкое счастье. Ну, разумеется и муху следует подобрать happy
happy happy Уххх, так много уже давненько не писал.
Да, в этом году обязательно начну применять тонущий тип бомбарды при ловле ельца и окуня (вот прямо с мая и начну). Всем, кто уже ловит на бомбу - пишите о своих ощущениях, делитись опытом, кто планирует начать использовать - задавайте вопросы и так же пишите о своих успехах. Всем удачи на рыбалке!!!
 
OlegusДата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:42 | Сообщение # 3
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 1382
Награды: 9
Репутация: 104
Статус: Offline
тундра, я имел не много другое представление о бомбарде. Мое все сознательное детство прошло с Абаканской балдой я честно говоря думал что и есть бомбарда. Берется такой поплавок, вяжется первым к леске.

Потом на поводкам 4-5 см через 20-25 мм. привязываются мушки. Основная леска 0,35 мм., поводки 0,2-0,22 мм. (плетенки в моем детстве не было). Удочка обычный телескоп с инерционкой. Причем всегда пользовался только верховыми мухами. Количество обычно 3, максимум 4 шт. За счет конусности поплавка его с силой тащит течение.
Плюсы:
1. Хорошо протаскиваются мухи в струйках от камней, бревен, завалов...
2. Хватает даже слабова течения.
Минусы:
1. Снасть очень капризная по погоде. Может на верховую все так. Желательно солнышко, кристально чистую воду и т.д.
2. маленькое расстояние заброски от берега.
Может кто пользуются такими и расскажет более подробно. Я от этой снасти отказался с 2005 г. Но думаю есть варианты по модернизации, если по думать. У меня предложение ко всем бомбардистам, кукольникам и Абаканским болдежникам. Давайте выйдем на берег и каждый со своим девайсом. Для чистоты эксперимента пользоваться мухами одного производителя... И попробовать какая снасть угловатостей. Может мне другие больше по душе будут и я совсем откажусь от этой балды.
 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:22 | Сообщение # 4
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Quote (Olegus)
Минусы: 1. Снасть очень капризная по погоде. Может на верховую все так. Желательно солнышко, кристально чистую воду и т.д. 2. маленькое расстояние заброски от берега.

Сбурилино летит метров на 60-80 (при желании, можно и на 15 метров подкинуть), я ловил, начиная с июня, а устье Маны в это время вода ну совсем далека от кристально чистой smile . На счет выйти на берег и поделится опытом, надеюсь в этом годе обязательно устроим. С удовольствием погляжу на твое чудо в деле.

Добавлено (11.04.2010, 16:22)
---------------------------------------------
З.Ы. Про чудо абсолютно без доли иронии, чсам такого никогда не видел, будет очень полезно поглядеть

 
volodyaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:51 | Сообщение # 5
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 4444
Награды: 22
Репутация: 180
Статус: Offline
тундра, как кидать пойдешь - свистни wink
 
Alex52Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 21:30 | Сообщение # 6
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3638
Награды: 26
Репутация: 122
Статус: Offline
У меня в планах на этот сезон овладеть теролькой и бомбардой. По терольке , думаю, больших проблем не будет, а вот по бомбарде много вопросов:
1. Как будет чувствоваться поклевка рыбы.
2. С мокрой мухой более понятно, а вот с сухой на большом растоянии ее практически не видно и при закидовании может лечь не правильно.
Ну еще многое другого.


Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:29 | Сообщение # 7
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Alex52, самое главное - попробовать, поклевка чувствуется в "руку" , если харек клюет, то бывает чуть удилище из рук не выпрыгивает, ну а визуально бывет и поплавка частенько не видно приз абросе, не то, что как там муха легла happy happy happy . А с мокрой мухой самые большие вопросы и появятся, так что советую начинать с сухой пробрасывать, потом овладеешь техникой проводки, станешь и мокрые цеплять и нимфы. Елец например отдает предпочтение двум вещам:
1. берет при приводнении приманки (реагирует на всплеск)
2. после того как бомбарда натянула плетню в струну - резко опустить вниз кончик удилища, снять дугу лескоукладывателя и дать метров 5-10 свобондо сплавиться мухам - поклевка в этот момент практически гарантирована
 
volodyaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:37 | Сообщение # 8
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 4444
Награды: 22
Репутация: 180
Статус: Offline
тундра, Игорь, расскажи мне дилетанту какую сбиро брать, вес и т.д.
 
Alex52Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:44 | Сообщение # 9
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3638
Награды: 26
Репутация: 122
Статус: Offline
тундра, Ну на кораблик примерно так и делаем. Я раньше недолюбливал мокрые мухи в нахлысте, нравились только сухие. Но в прошлый сезон разловил и мокрые и нимфы, сразу мнение изменилось

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:54 | Сообщение # 10
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
volodya, бери грамм 25-30 - плавающую, лучше всего Balzer г...но типа Рыболов не бери - себе дороже, есть еще всякие яркие плавающего типа, но я думаю контроль за снастью от яркой бомбы лучше не станет, а вот рыпов отпугнет. Удильник желательно среднего строя - потому как при рыбалке на эту снасть главная проблема - вытащить экземпляр (против течения с поверхности очень много сходов) удильник если будет быстрого строя, то надо будет очень тонко фрикцион катухи настраивать, аммортизировать рывки за счет катухи придется. В качестве основной лески - лучше плетня - проще проводку контролировать, правда моно лучще аммортизирует и соответственно при засекании рыбы меньше сходов будет - кроче сам определишься. В инеет пишут, что катуха для сбиро скоростная не нужна, т.к. проводка должна медленной, для озер мэй би, а для наших рек с хорошим течением лучше брать высокоскоростную качественную катуху, я например очень часто делаю заброс вверх по течению под углом нрадусов 75-80 и затем очень бустро начинаю делать подмотку (на нимфу или мокрую муху). Слышал, что у Жеки во Фрице появились палки Балцер под сбирулю, я наверное себе такую возьму, а то мой форсмастер мозги мне е...
Будут дополнительные вопросы - пиши.

Добавлено (11.04.2010, 22:54)
---------------------------------------------
Alex52, я пока к нахлыстувидимо психологически не готов, вот поменяю чуть мышление и тож наверное к нему приду smile

 
WolanDДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:06 | Сообщение # 11
Муховяз
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
тундра,

Катушка адназначна, командир, нужна скоростная. Больших рыбов не тягать, а вот экономить время на выматывании мертвой зоны вдоль берега - пригодится.

 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:13 | Сообщение # 12
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
WolanD, мы тебя потеряли, беспокоюсь даже. Почему думаю хозяин моей самой уловистой бомбы молчит happy , с приехали, значит

Добавлено (11.04.2010, 23:13)
---------------------------------------------
WolanD, Андрюх, как думаешь нам другт -форумчане своих стриммеров дадут тестонуть на море? А то покупать - жаба давит, а самому сваять - материалов нет, и руки из одного места растут smile

 
Alex52Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:17 | Сообщение # 13
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3638
Награды: 26
Репутация: 122
Статус: Offline
тундра, Есть такие места, что нахлыстом не достать, а вот бомбардой запросто, просто надо руку набить.

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:22 | Сообщение # 14
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Quote (Alex52)
Есть такие места, что нахлыстом не достать, а вот бомбардой запросто, просто надо руку набить.

этот момент и заинтересовал моего брата из Якутии
 
Alex52Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:30 | Сообщение # 15
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3638
Награды: 26
Репутация: 122
Статус: Offline
тундра, Просто меня мучает один вопрос с посылкой сухой мухи, чтобы она легла правильно, не перевернулась или на бок cool

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:32 | Сообщение # 16
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Alex52, я прдпочитаю мух с намоткой пальмар там все равно как она ляжет, а вот парашюты реально слабо работают
 
Alex52Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:39 | Сообщение # 17
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3638
Награды: 26
Репутация: 122
Статус: Offline
тундра, Когда буду собирать бомбарду, то тебя в консультанты возьму biggrin

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
 
тундраДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:40 | Сообщение # 18
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Alex52, не вопрос, за всегда рад помочь biggrin
 
КладовщикДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:53 | Сообщение # 19
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Награды: 51
Репутация: 255
Статус: Offline
Объявляю летнее соревнование "Бомба против Куклы" месяц пусть будет июль, с местом определимся ближе к лету!!!! Ставка уловистая муха!!!!

Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
Alex52Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:59 | Сообщение # 20
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3638
Награды: 26
Репутация: 122
Статус: Offline
тундра, У меня такой был случай, на таежной речке пошел ловить на нахлыст.Небольшой перекат на сухую мушку. Классическая проводка. Сразу за несколько минут выловил крупных, пошла потом мелочь. Перехожу на другой перекат намного больше первого. Делаю забросы - ноль. Эта муха работала на первом перекате на ура, а здесь молчит. Думаю надо муху менять, тут подходит наш товарищ и я с ним разговариваю, а муха на шнуре внизу по течению болтается и чувствую поклевку. И потом стал ловит на эту муху, как на мокрую, лень было перевязывать. Вот и пойми эту рыбу happy

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
 
тундраДата: Понедельник, 12.04.2010, 00:05 | Сообщение # 21
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Alex52, интересно, а если б ты такой проводкой и на первом перекате попробовал? Думаю эффект был бы аналогичный, хотя... surprised
 
Alex52Дата: Понедельник, 12.04.2010, 00:12 | Сообщение # 22
Кладовчанин
Группа: Друзья
Сообщений: 3638
Награды: 26
Репутация: 122
Статус: Offline
Кладовщик, Любишь людей затравливать happy

Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
 
тундраДата: Вторник, 13.04.2010, 22:11 | Сообщение # 23
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Сегодня поинтересовался у своего якутского брата по поводу уловисти снасти - отписался, что толку мало, хотя поверьте мне там есть на кого поохотиться. Отсюда делаю вывод, что все-таки одной теории маловато будет happy happy happy . Хотя, вроде на Енисее у него получалось, а здесь жалуется на слабое течение их рек sad . Это нонсенс - тугуна я вообще в местах без течения ловлю, да и ельца тоже без проблем.
 
Jeka_bullДата: Вторник, 13.04.2010, 22:35 | Сообщение # 24
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Offline
что то я так конкретно и не понял что такое бомбарда! у меня тесть пользуется чем то подобным как куколка, но у них она называется-"банан"! просто отгруженный поплавок в виде банана, за ним два поводка, один короче другой длиннее!
речки там мелкие и быстрые, да и не сильно широкие, берут обычную китайскую удочку 6м, привязывают леску и на конце так же два поводка с мухами, без всяких грузил и поплавков, самое сложное по началу было забросить эти мухи! но зато ловить весело! biggrin


Сообщение отредактировал Jeka_bull - Вторник, 13.04.2010, 22:36
 
volodyaДата: Вторник, 13.04.2010, 22:42 | Сообщение # 25
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 4444
Награды: 22
Репутация: 180
Статус: Offline
Jeka_bull, Игорь обещал по теплу показать , как оно работает wink
 
WolanDДата: Вторник, 13.04.2010, 22:42 | Сообщение # 26
Муховяз
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Игореха, без течения на бомбарду можно ловить только на обратной подмотке. А это значит, ты теряешь три четверти проводки. Хотя в отдельных случаях очень медленная подмотка и легкий твичинг - само в дырочку.

Жека, ты стопудово видел в рыбмагазинах прозрачные каплеобразные поплавки с торчащей из них полой трубкой. Это и есть бомбарда или сбируллина.

 
тундраДата: Вторник, 13.04.2010, 22:48 | Сообщение # 27
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Jeka_bull, принцип у всех подобных консчтрукций - доставка на большое расстояние лекгих приманок (верховые мухи, при донное ловле - маленькие неогруженные твистера и вибрики, блесенки 00, 0 и т.д.). Здесь самое главное - муху как надо подать.
 
Jeka_bullДата: Вторник, 13.04.2010, 22:50 | Сообщение # 28
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Offline
volodya, WolanD, обязательно порыбалим и посмотрим каково это! smile
 
тундраДата: Вторник, 13.04.2010, 23:02 | Сообщение # 29
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Quote (WolanD)
Жека, ты стопудово видел в рыбмагазинах прозрачные каплеобразные поплавки с торчащей из них полой трубкой. Это и есть бомбарда или сбируллина.

вот такие
 
Jeka_bullДата: Вторник, 13.04.2010, 23:10 | Сообщение # 30
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (тундра)
вот такие

а вот такие точно видел!
 
тундраДата: Вторник, 13.04.2010, 23:19 | Сообщение # 31
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Jeka_bull, на нее действительно весело ловить, день вааще незаметно пролетает, правда потом спина отнимается happy
 
Jeka_bullДата: Вторник, 13.04.2010, 23:25 | Сообщение # 32
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Offline
тундра, ну спины у нас молодые и крепкие! так что выдержим! biggrin
 
тундраДата: Четверг, 15.04.2010, 17:59 | Сообщение # 33
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
Jeka_bull, Жень, вам, тельцам всё по плечу! happy

Добавлено (15.04.2010, 17:59)
---------------------------------------------
Сегодня не вытерпел - заехал во Фрица, взял себе палочку под сбирули (Balzer верхнй тест 55гр.), в руке подержал, оценил визуально, с начала мая пойдет эксплуатация сего девайса и соответственно полностью сформируется мнение о нем. happy

 
volodyaДата: Четверг, 15.04.2010, 19:32 | Сообщение # 34
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 4444
Награды: 22
Репутация: 180
Статус: Offline
Quote (тундра)
взял себе палочку под сбирули
они какие-то специальные или любой хлыст с таким тестом пойдет? а то не понравится и будет лишняя палка валяться.


Сообщение отредактировал volodya - Четверг, 15.04.2010, 19:32
 
тундраДата: Четверг, 15.04.2010, 23:54 | Сообщение # 35
Кладовчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1218
Награды: 17
Репутация: 93
Статус: Offline
volodya, палка специальная, однако в планах дополгительно ее использовать как болонку на Базаихе (длина 4,2метра самое оно), так же - под балду и тирольку с массой до 45 гр. (на Мане например). А на счет "лишних палок" - у меня таких нет, каждая имеет свое назначение. Карповое - под карповую ловлю и тирольку, фидер - на леща, спиннингам своим тож применение всегда найду. happy
 
Форум » Рыбалка » Снасти » Бомбарда, сбирулино. (Опыт использования)
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: