Лучшая на мой взгляд статья о крученых подлесках - тыксь
У всех статей один и тот же принцип, мы скручиваем две нитки сначало в одну сторону, потом их складываем вместе и скручиваем в другую, тот же принцип используется в изготовлении веревок. Но мы делаем подлесок конусным, за счет разного количества "колец"
1. Свободный конец лески пропускаем через колечко, огибаем через шпинек, возвращаемся к колечку и привязывается к колечку. Далее бобина с леской тянется к следуещим шпинькам и образуются последующие петли. Вторая часть подлеска (ниже осевой линии на рис.) делается аналогичным способом.
2. Цепляем по веретену к каждой части подлеска и закрычиваем их поочередно. После закручивания, одну из частей переносим ко второй (т.е. снимаем с одного веретена и одеваем на другое). В итоге обе части висят на одном веретене и скручиваются в обратную сторону.
3. На скрученном подлеске делаем обычный узел (не знаю как его в народе зовут, в альпинизме это "проводник"), можно двойной в толстой части, оставив для петельки необходимую длину. Снимаем веретено. Усе!
Первый вариант автоматизации скручивания подлесков.
По материалам. Шестеренки заказывал с китая - тыксь - 140 рублей. В качестве валов подошли финишные гвозди 2х60 - упаковка 60 рублей Моторчик купил на радио рынке за 50 рублей. (там же можно найти и шестеренки) Направляющая для шкафов 2 шт. - 75 рублей. И помелочи рублей на 100 еще вышло Итого: 425 рублей.
При скручивании нитка уменьшается в размере, поэтому всю конструкцию прикрутил на направляющую и прицеп сзади резинку, что бы держало натяжение.
Сейчас в планах поставить второй моторчик, что бы при скручивании прядей в одну они не раскручивали в другую.
Ramil, дружище, ну нифига тебя тема зацепила Маладца С таким размахом ты скоро стапели для род билдинга конструировать начнешь Est rerum omnium magister usus
Такую штуку в детстве делали из дощечки и 4х гвоздей. Плели плетенку длинной в 2 удилища (прообраз шнура современного, от толстого к тонкому) и ловили прообразом нахлыста на косе реки. Я как-то пытался вспомнить как это делали, не смог А оказывается ничто не забыто народной мудростью :)) Респект!
Сообщение отредактировал sab - Пятница, 22.02.2013, 12:16