Иван Чай.
|
|
bychin771 | Дата: Среда, 09.07.2014, 16:55 | Сообщение # 36 |
 Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Да,всё правильно...Приношу свои извинения...
Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.
Для изготовления черного чая собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.
Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.
Черный чай настаивают около 5 минут в горячей воде (90 градусов). По некоторым данным перестоявший чай (заваренный более 30 минут) становится опасным для здоровья.
Многократное заваривание черного чая бессмысленно. Уже во второй заварке остается не более 50 процентов полезных веществ.
Кофеин, содержащийся в черном чае, улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу пищеварения. Этот вид чая укрепляет стенки сосудов, помогает в профилактике сахарного диабета и защищает организм от негативного влияния вредных микроорганизмов.
Черный чай называют напитком долголетия за способность усиливать мозговое кровообращение, то есть борьбу с инсультом.
Однако чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, может стать причиной ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.
Черный чай противопоказан беременным и больным глаукомой.
Для изготовления зеленого чая, листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.
Зеленый чай заваривают водой с температурой в 80-85 градусов. Настаивать его нужно всего 10 секунд для получения лучшего вкуса и аромата. При более долгом настаивании чай может горчить. Качественный чай можно повторно заваривать до 15 раз.
Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость в стрессовых ситуациях. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза.
Однако чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу, а у беременных может привести к преждевременным родам.
Выводы: При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в изготовлении зеленого чая. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации. Черный чай заваривают однократно и настаивают 5 минут. Зеленый чай можно пить после многократного заваривания, но настаивать следует всего 10 секунд. Черный чай полезен для почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, но может быть вреден для нервной системы и вызывать синдром хронической усталости. Зеленый чай повышает стрессоустойчивость, снижает высокое давление и предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу Подробнее: http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_CHYORNYY_CHAY_ot_ZELYONOGO/
|
|
| |
Кладовщик | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 11:51 | Сообщение # 37 |
 Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Статус: Offline
| Прокатился вчера в Унгуты, взял вейдерсы, нахлыст..... в итоге постояли с Ольгой посмотрели на "миллион" отдыхающих и пошли собирать кипрей...... Сейчас сижу занимаюсь!
Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
|
|
| |
Елизар | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 13:37 | Сообщение # 38 |
 Паклатый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Статус: Offline
| Цитата Кладовщик (  ) Сейчас сижу занимаюсь! Ага, зажал 50 мух
|
|
| |
Кладовщик | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 13:57 | Сообщение # 39 |
 Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Статус: Offline
| Не, не, не..... Уговор в силе!!!!!
Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
|
|
| |
Ramil | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 14:16 | Сообщение # 40 |
 Татарин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
| Такая же фигня, вчера пару мешков кипрея с Марго собрали, и на месте лагеря по семинару смородины еще пару мешков. Уже высушил и завялил ща крутить буду)))
Обучение нахлыстовому забросу тел. 286-10-40
|
|
| |
maior | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 21:15 | Сообщение # 41 |
 Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline
| Цитата Кладовщик (  ) Прокатился вчера в Унгуты Я немного ниже Жержула был вчера три на блесну, и три на мыша, ленок хороший.
|
|
| |
Ramil | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 22:12 | Сообщение # 42 |
 Татарин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
| Чет странно иван чай норм ферментируется, чуть тепленький в смородина нифига, такое ощущение что сильно её подвялил, хотя пока крутил влажная была. Толик че за фигня с ней ?
Обучение нахлыстовому забросу тел. 286-10-40
|
|
| |
Елизар | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 22:21 | Сообщение # 43 |
 Паклатый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Статус: Offline
| Цитата Ramil (  ) Толик че за фигня с ней ? У меня так же было, может она вообще не ферментируется , ну постоит сутки если запах не измениться то так суши. Кстати при ферментации и цвет меняется со светозеленого, становиться темным.
|
|
| |
petrowitch | Дата: Понедельник, 14.07.2014, 13:12 | Сообщение # 44 |
 Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
| Елизар,Толя а подскажи сколько по времени в среднем занимает ферментация при уличной температуре 20-30 гр. что то у первый блин комом, то есть не понятно, вроде и запах был, но после сушки получилась какашка, хотя в доме аромат приятный, толи не дождался, толи наоборот передержал, как определить....
|
|
| |
Елизар | Дата: Понедельник, 14.07.2014, 14:38 | Сообщение # 45 |
 Паклатый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Статус: Offline
| Цитата petrowitch (  ) 20-30 гр При такой температуре может быстро пройти, надо следить за состоянием...
Вот я вчера около 10 вечера, перекрутил, сейчас на обед приехал чай уже готов, разложил на солнце что бы остановить ферментацию, так как мне сейчас некогда его сушить в духовке. Смотрите по цвету он станет темным, если есть возможность можно его помешать хотя бы пару раз, лучше чуть раньше сушить чем проквасить.
|
|
| |
volriba | Дата: Среда, 10.09.2014, 20:52 | Сообщение # 46 |
 Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| Просмотрел видео про Иван-чай. Давно хотел попробовать заготовить сам, да всё как то... Но лето прошло, теперь, зная весь процесс, на следующий год постараемся заготовить. Спасибо автору, отличный урок!!!
пошёл ловить рыбу, попался сам
|
|
| |
digger | Дата: Пятница, 12.09.2014, 23:37 | Сообщение # 47 |
 Новенький
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
| Тоже заготовил на зиму иван-чая, из 10 кг листа получилось 6 литров чая. Храним в бумажных пакетах, от сух.пая РЖД. Аромат по квартире, обалдеть. Только его и пьём. Спасибо за рецепт.
|
|
| |
fale | Дата: Пятница, 10.10.2014, 03:46 | Сообщение # 48 |
 Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Я его давно не собираю. помню по молодости крутил колбаски с иван чаем аж руки жгло. Если его сушить при температуре от 100 и выше градусов - он тёмный, как тут пишут- чёрный иван чай. но мне кажется что пользы в нём маловато, да и витамины при высоких температурах погибают частично. Сейчас не парюсь особо, нашёл магазинчик, там и покупаю, но больше всего интересны статьи почитать про историю иван-чайную. Вот ссылка: http://ivanchaj.ru/ Но самое забавное произошло когда я там семена купил для медоносов, дядя пасеку держит а кипрей - один из лучших медоносов. За три года он полностью 4 сотки заполонил. А поначалу бегал с шлангом и поливал аж смешно)) Что с него взять? Сорняк, но полезный!
|
|
| |