[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: volodya, Sibo  
Форум » Рыбалка » РЫБАЛКА » Нужные и полезные советы.... (С чего начать?!.....И несколько просто полезных советов!)
Нужные и полезные советы....
КладовщикДата: Понедельник, 13.10.2008, 20:05 | Сообщение # 1
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
В помощь начинающему нахлыстовику.
Нахлыст очень специфический способ рыбной ловли. Поэтому подходить к выбору снастей необходимо очень придирчиво, т.к. первоначальное вложение весьма существенно и впоследствии неприятный осадок от не «лёгшей в руку снасти» будет постоянно омрачать удовольствие от этого элегантного вида ловли. Здесь важна золотая середина между кастинговыми снастями и хорошими середнячками, ведь снасть в первую очередь подбирается под себя и удовольствие от процесса ловли получать именно вам. В первую очередь необходимо определиться какую рыбу вы собираетесь ловить в большинстве случаев и исходя из этого выбирать класс удилища. Если максимальная масса, допустим того же ельчика, не будет превышать 250-300 грамм то нет смысла брать снасть выше 3го класса, ну а если же вдруг захотелось половить сёмгу на Кольском полуострове, то меньше 9ки я бы не рекомендовал.
Особый момент. Хочу предостеречь от покупки телескопического нахлыстового удилища. Хоть и удобство переноски играет не маловажную роль, поберегите свои кровные денежки и в большей части нервы. Если переноска по кустам так важна, то лучше взять 3х-4х частник штекер. В большинстве случаев нормальные производители поставляют к ним жёсткий тубус.
Следует обратить внимание на материал из которого изготовлено удилище. Ведь от этого будет зависеть вес. Количество забросов, которое вам необходимо будет совершить, во время рыбалки, в разы превышает по сравнению со спиннингом. Получать удовольствие, а не уставать, вот чего необходимо добививаться от своего хобби. Я использую карбоновое удилище марки IM 8+, оно достаточно лёгкое и прочное, но можно и IM 7. Хоть вес и существенно отличим. К длине тоже есть небольшое условие, на наших реках всё же порекомендовал от 2.1 и до 3х метров, исходя из своих предпочтений. Основной объект ловли у нас в Сибири это хариус, поэтому класс удилища оптимально 5й. Но существуют и комбинированные удилища. Я выбирал для себя именно такое, у меня 5-6 класса удилище, перегрузить его намного тяжелее.
Оценку нахлыстовых снастей производят по системе AFTMA (американская ассоциация производителей рыболовных товаров) поэтому попытаюсь в меру сил и возможностей давать некоторую расшифровку.
Катушки. Этому элементу снасти рыболовы уделяют неоправданно мало внимания, считая их только хранителями шнура. Но поверьте это зря. В своё время при выборе катушки я подошёл к этому так же и впоследствии очень жалел. Первое требование это центровка снасти, при правильном подборе удилище вам покажется невесомым и гармоничным. На катушках обычно указывается комбинированный класс 3-4, 5-6, 7-8. Легкость хода, простота эксплуатации и обслуживания, это тоже следует учитывать при выборе катушки. Но всё конечно же зависит от личных предпочтений. Техника забросов сама по себе, всё же сложна, поэтому рыболов не должен испытывать никаких сложностей в работе с катушкой. У меня была проблема, закусывался шнур, это очень раздражало. И катушек желательно иметь несколько, с разными шнурами, в идеале штуки 3. Но это, как говорится, дело наживное.
Шнуры. Это одна из главных составлящих нахлыстовой снасти. Существует несколько типов шнуров, которые классифицируются в зависимости от их свойств, структуры, массы и профиля. Сведения об этих параметрах производитель помещает на упаковке. Зарубежные производители традиционно указывают длину в ярдах. Обычно шнур имеет длину 30 ярдов, это примерно 27.4 метра. По системе AFTMA принят показатель веса 10 ярдов (9.14 метра)
По тому, как шнур ведёт себя в воде, они делятся на несколько типов.
F (Floating Line) – плавающий, S (Sinking Line) – тонущий, I (Intermediate Line) – приспосабливающийся, SF (Sinking-Floating Line) – плавающий с тонущим концом.
По профилю шнуры делятся на: цилиндрические, то есть одинаковой толщины по всей длине – L(Level); двухконусные (биконические) то есть суженные с двух сторон - DT(Double Taper); конусные, то есть суженные с одной стороны - ST(Single Taper, Shooting Taper); торпедообразные – WF(Weight Forward).
Цилиндрические шнуры (раннинги) принадлежат к категории недорогих шнуров, используются в простых условиях ловли. При укорочении такого шнура он не изменяет своих свойств, их рекомендуется ставить на тенкару. По AFTMA, в большинстве случаев, классифицируются от 1-3 класса.
Двухконусные шнуры имеют наибольшее практическое значение. Использовав одну сторону шнура, можно перемотать его в обратную сторону и пользоваться им дальше. Он позволяет делать дальние забросы и испытывает небольшое сопротивление воздуха при полёте. По AFTMA, изготавливается от 3-12 класса. Это один из самых популярных шнуров, подойдёт как начинающему рыболову так и профессионалу.
Конусные шнуры очень популярны в рыболовной технике. Они позволяют делать дальние и точные забросы. Их применяют при ловле на мокрую мушку (тонущую нимфу), поскольку они быстро тонут. Они предпочтительнее для больших открытых пространств.
Торпедообразные шнуры также дают возможность делать дальние забросы и при сильном ветре. Ими можно ловить и на сухую и на мокрую мушку.
Цвет шнура по большому счёту не играет существенной роли, так как длина подлеска около 2.5 метров и рыба его не видит. Зато яркие цвета дают прекрасную возможность контролировать натяжение шнура, что даёт возможность сделать своевременную подсечку.
Некоторые производители нахлыстовых шнуров делают 9 футовую часть шнура прозрачной (2.7метра) так называемый Ghost Tip, что даёт возможность не напугать очень уж осторожную рыбу.
Для крепления подлеска к шнуру используют так называемые коннекторы. Это особым образом сделанная петля. Которая в течении, буквально, нескольких секунд устанавливается на конец шнура. На упаковке производитель указывает порядок выполняемых операций и сложности, я думаю, ни у кого не возникнет. Я использую от Романа Мозера. Хотя сейчас наметилась тенденция производить шнуры уже со встроенными коннекторами, по крайней мере на шнурах фирмы Climax они есть.
Подлески. Эта часть снасти обеспечивает плавный переход от шнура к мушке, для её деликатной, как бы естественной подачи. Для этих целей его делают конической формы. То есть, часть которая крепиться к концу шнура более толстая, постепенно и равномерно суживаясь к концу куда крепиться мушка. Подлески делаются из различных материалов, либо плетёные, либо монофильные. Так же подразделяются на плавающие, тонущие, медленно тонущие и т.д. Выбирая подлесок, необходимо исходить из того каким способом вы собираетесь ловить рыбу. Это сухая мушка, нимфа, или же стример для щуки. В любом случае всю необходимую информацию производитель помещает на этикетку и выбор остаётся за вами.
Для удобства рыболова существуют маленькие пропаянные колечки, которые привязывают к концу подлеска. Это позволяет очень быстро подобрать мушку на водоёме. Но можно и по старинке петля в петлю. И ещё один момент, желательно что бы длина подлеска не превышала длину удилища без рукоятки. Но это опять же сугубо личное мнение.
Обучение забросам, пожалуй самый неприятный момент, и первые неловкие забросы, и любопытные прохожие могут испортить настроение. Но не надо отчаиваться. Вы сами не заметите как после нескольких неловких движений почуствуете снасть. Будет лучше если более опытный в нахлысте товарищ, вам поможет поставить руку. Но ничего сложного в этом виде рыбалки нет. И хоть и говорят, что это очень дорогой вид ловли, я пожалуй, не соглашусь. Да первоначально придётся вложить энную сумму. Но потом расходниками остаются только мушки, по сравнению с оторванными блёснами, семейный бюджет не будет трещать по швам.
Этот материал я собирал для себя и буду рад если он вам в чём-то поможет. Хотя для профессионального нахлыстовика здесь нет какой то полезной информации. Удачи всем на рыбалке!


Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
КладовщикДата: Вторник, 14.10.2008, 15:34 | Сообщение # 2
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
Искусственные обманки

В силу нашего географического места проживания и видового состава рыб, основным объектом ловли у нас является ленок и хариус. Причём большинство из нас ловят именно последнего, в силу его гастрономических качеств и увлекательности самого процесса. И, исходя из особенностей его питания, ловят в большинстве случаев на искусственную мушку. Ведь вряд ли найдётся у нас в крае хоть одна речка, где не встречалась бы эта красивая и вкусная рыба. Из снастей, которыми его ловят, можно перечислить: классические санки, кораблик, енисейская балда, лёгкая поплавочка, нахлыст, тенкара и многое другое. Но все эти снасти объединяет одно, это искусственная мушка. Хотя об уловистости каждой из этих снастей было много споров и у каждого вида ловли есть приверженцы, кто хоть раз попробовал ловить на мушку, будет иметь в своём рыболовном ящичке несколько обманок.
Искусственные мушки можно условно разделить на два типа. Это сухие (Dry Flies) и мокрые (Wet Flies). Забредать в глубокие дебри, я считаю, нет смысла, если вы всерьёз не увлекётесь их изготовлением. Общим признаком всех сухих мушек является их способность очень хорошо держаться на поверхности воды. Они имитируют взрослых насекомых, которые в силу каких то причин оказались на поверхности воды. А отличительной чертой всех мокрых мушек, является их свойство быстро тонуть. Для этих целей их специально огружают либо свинцовой проволокой, либо делают напайки как у мормышек (как к примеру классическая енисейская обманка). Они имитируют насекомых, которые определённый период своей жизни проводят в воде, или же рачков. Несколько обособленно стоят стримеры и баки, хотя их тоже можно отнести к мокрым мушкам.
Особая группа мушек это фантазийные, они не имеют образца в живой природе. К таким относится и классическая енисейская обманка. Наши умельцы делают её немыслимых цветов и вариаций, очень часто вплетая разноцветный люрекс. Всё это служит для одной цели, привлечь внимание рыбы на глубине и возбудить её интерес, спровоцировав на поклёвку.


Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
КладовщикДата: Понедельник, 10.11.2008, 15:39 | Сообщение # 3
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
Немного пробежимся по поляризационным очкам.
Зная некоторые простые вещи вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант. Первое на что хочется обратить внимание, это то, что нет универсальных на все случаи жизни. Поэтому оптимальный вариант 2-3 очков для разной освещённости и погоды. Но как всегда перевешивает вариант - на что хватило финансов!
Итак,
Жёлтый цвет линз. Эти линзы фактически служат светофильтрами усилителями. Хороши для сумерек и при слабой освещённости, а также в пасмурные дни и вечера. В это время небольшое количество УФ излучения, поэтому переплачивать лишние пару сотен за выше 200 защиты не имеет смысла.
Коричневый цвет линз. Хорошие универсальные линзы постоянной плотности. Наилучшим образом сочетают истинную цветопередачу и контрастность. Оптимальное функционирование достигается в условиях от средней яркости и выше. Самый востребованный вариант на рынке. Имеют слабо выраженное искажение, оптимальная защита от УФ 400.
Серый цвет линз. Передают все цвета спектра, поэтому искажения будут минимальними. Благодаря своим оптическим свойствам, они наиболее универсальны. Как и жёлтые линзы, они отлично работают в условиях слабой освещённости. Поэтому рекомендуются в первую очередь именно они. Позволяют рыбачить напрямую к источнику солнечного света (на восход солнца и на закат, когда солнце светит в глаза).
С голубой или синей зеркальной доводкой, делаются линзы с серым цветом линз. Этот вариант рекомендован для самых солнечных дней, или для зимней рыбалки, когда свет в большом количестве отражается от снега. Пульзуются большой популярностью у альпинистов и горнолыжников.
Всем удачи! Берегите глаза!!!


Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
КладовщикДата: Вторник, 25.11.2008, 16:15 | Сообщение # 4
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
Тест балансиров. Подборка из интернет источников.

NILS MASTER имеет максимальное отклонение, что обусловлено как его большим размером, так и сравнительно большим весом. Достаточно крупный подвесной тройник, несмотря на большое число экспериментов, перехлестнулся только однажды. Застежка тройника наиболее удобна. Мощные передний и задние крючки имеют "правильный" отгиб от оси приманки, что позволяет легко засекать рыбу. Некоторые модификации этого балансира имеют удлиненное цевье тройника, что положительно сказывается на числе результативных подсечек. Это единственный балансир, который имеет такое усовершенствование.
RAPALA. Стабильная работа. Чуть менее мощные и менее отогнутые, чем у предыдущей модели, крючки. Более мелкий подвесной тройник. С застежкой тройника тяжело справиться без специального инструмента.
TUULOS. От других моделей его отличает ряд особенностей: подвесной тройник с цветной каплей-мормышкой, которая имеет огромное разнообразие расцветок, комбинированный хвост (крылышки плюс волос) и блестящее зеркало-подобное напыление с обеих сторон балансира. Удачная конструкция крепления тройника (как и у Nils Master). Крючки качественные, средней мощности. Самый быстрый разворот в крайней точке за счет хвостика. В крайней точке траектории, когда балансир начинает движение в обратном направлении, его волосяной хвостик распушается и за счет этого приманка моментально разворачивается.
RAUHALA - малоизвестный в России финский балансир. Его отличительными особенностями являются большое крепежное кольцо и самые крупные крючки с большим углом отгиба от оси приманки, что позволяет использовать его при ловле крупной рыбы, например судака и щуки. Крепление подвесного тройника неудачное - его практически невозможно заменить. Тройник сравнительно маленький.
BAD DOG - американская приманка, которая имеет очень своеобразную игру. В свободном состоянии ее хвост сильно перевешивает, а при подергивании амплитуда получается сравнительно маленькая. Возвращается в исходную точку медленно и боком. Вроде бы все плохо, но, как показывает практика применения этой приманки, иногда такая игра может очень неплохо сработать. Тело балансира сильно изогнуто (чем, вероятно, и объясняется такая игра), крючки качественные, тонкие, сильно отогнутые от оси (вернее, изогнута сама ось). Своеобразная расцветка с блестками и "злыми" яркими глазами. Интересно крепление тройника - снять тройник достаточно легко, а вот поставить новый без инструментов практически невозможно. Тройник крупный, с каплей-мормышкой. Достаточно частые захлесты тройника за тело приманки (примерно 1 захлест на 15 взмахов), но при продолжении игры тройник самопроизвольно соскакивает в исходное положение.
LINDROSS HALI TAKY - самая миниатюрная приманка из тестируемых, да и вообще из всех более или менее качественных "горизонталок" на российском рынке. Интересно наличие подвесного тройника на такой "малышке". Диаметр балансира в самой широкой части составляет всего 4 миллиметра, то есть он является непропорционально тонким. Небольшой волосяной хвостик обеспечивает достаточно стабильную игру. Перехлесты тройника не отмечены. Смена или просто снятие тройника возможно только при помощи инструмента.
Балансиры "ЭКО". Все три тестируемые модели показали стабильную работу. Разворот в крайней точке у двух маленьких моделей достаточно быстрый, а вот крупная модель часть "пути назад" проходит хвостом вперед. Все приманки допускают возможность установки тройника, но для крепления установлено замкнутое кольцо. Поэтому тройник можно закрепить только через заводное кольцо (или специальную застежку - что не лучше), а это часто приводит к перехлестам. Крючки со слабым отгибом от оси приманки (сложнее подсечь, но если подсек, то меньше сходов).
Балансиры "KOSTAL". Из пяти протестированных приманок только две обладают приемлемой игрой. То ли в Польше балансирами пользуются по-другому, нежели в России, то ли сделаны они без теста на работоспособность. Два балансира (39 мм и 43 мм) работают стабильно и быстро разворачиваются. Остальные же три просто не работают. Те, которые не имеют никакого хвостика, вообще трудно отнести к балансирам, так как при подергивании они просто подпрыгивают вверх. А 30-миллиметровая модель обладает слишком большим для своих размеров хвостиком, что приводит к сбивчивости в игре, и работать такой приманкой можно только обрезав хвост. Все модели лишены возможности установки подвесного тройника. Крючки среднего качества, жала параллельны продольной оси приманки, что очень плохо для этого типа приманки. Раскраска балансира очень качественная.
Балансир "SALMO" - качественная приманка, которая имеет стабильную игру. Разворот в крайней точке практически без запаздывания. Покраска качественная. Крючки среднего качества. Передний крючок имеет нормальный отгиб от оси приманки, а вот задний крючок практически параллелен оси. Тройником данная приманка не оснащена, но имеет застежку. Застежка удобная, но немного длинновата, что приводит к некоторому числу перехлестов тройника при установке чуть большего номера крючка.
Балансир "АКВА". Один из лучших балансиров из своей ценовой группы. Стабильная работа, практически полностью повторяющая игру Nils Master. Постановка крючков правильная, с достаточным отгибом. Единственным недостатком является не очень высокое качество этих крючков.
Балансир "KUUSAMO". Кроме очень небольшого запаздывания при развороте в крайней точке траектории, других недостатков не обнаружено. Качественные крючки и правильное расположение, стандартная застежка тройника, яркая качественная покраска.


Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
КладовщикДата: Четверг, 27.11.2008, 14:21 | Сообщение # 5
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
Немного информации о термобелье.

Рано или поздно каждый из нас задумывается о приобретении термобелья. И необходимо провести небольшой ликбез, для тех кто пока не определился с выбором. Во первых каждый комплект подбирается индивидуально для человека, в зависимости от некоторых анатомических факторов. Ведь каждый из нас по разному переносит холод, больше или меньше потеет ну и т.д. Во вторых необходимо точно знать для каких условий носки вы будете приобретать термобельё, будь то носка в городе, ходовая рыбалка или же активный туризм. Например: если человек одел синтетическое термобельё, пару флисовых кофт, мембранную куртку и трекинговые ботинки, то через 20 минут ожидания автобуса на морозе он со сто процентной уверенностью замёрзнет и будет материть все эти новомодные штучки. Все технологии работают, это неоспоримый факт, но только в условиях для которых они разработаны…..

Что можно отнести к термобелью. Это нательное бельё: носки, трусы, футболки, сорочки, брюки… Оно должно обеспечивать следующие качества.
1. Отведение влаги (пота) с поверхности кожи.
2. Регулирование теплообмена (сохранение тепла, предупреждение перегрева)
3. Комфорт во всех режимах активности (тело должно оставаться сухим и мягким)
4. Сохранение гигиены тела длительное время.
Обязательное условие при подборе белья, это что бы оно облегало тело, иначе выделяемая влага будет не отводится, а собираться в капли и стекать по коже.
Термобельё делают из натуральных и синтетических материалов. Натуральные волокна отводят влагу, но накапливают её и плохо испаряют, что в результате ведёт к переохлаждению в холодных погодных условиях, они подвержены усадке и деформации. Также в натуральных волокнах бактерии, вызывающие запах и образование грибков имеют очень комфортные условия для размножения. Но шерсть и хлопок обладают феноменальным согревающим эффектом и поэтому свойства натуральных материалов активно используют в сочетании с синтетикой.

Материалы используемые при производстве термобелья.
Полипропилен лучше, чем другие материалы отводит от кожи влагу, не намокая. Но термобельё из 100% полипропилена не рекомендуется носить очень длительное время, а тем более спать в нём, т.к. полипропилен высушивает кожу. Термобельё из него менее износостойкое, его структура более хрупкая. При длительном и интенсивном использовании постепенно выкрашивается и истирается. Плавится при сравнительно низких температурах, поэтому его нельзя сушить близко к отопительным приборам и даже близко сидеть возле костра. Возможен эффект «съёживания».
Полиэстер структурой волокна наиболее приближен к структуре хлопка. Вещи из полиэстера служат дольше, меньше подлежат износу, всегда остаются мягкими, но хуже отводят влагу, чем полипропилен. Изделия из него можно сушить на батарее и даже гладить.
Полиакрил, полиамид и нейлон используют в основном в сочетании с другими материалами. Лайкра (эластан) добавляют для того, чтобы термобельё тянулось без остаточных деформаций, плотно облегало тело и было ещё более износостойким.
Термобельё бывает нескольких типов: однослойное и многослойное. Оптимальным всё же остаётся двухслойное, это когда первый слой из 100% синтетики, а второй синтетика с добавлением шерсти или хлопка.
Всем удачи! Не мёрзните!!!


Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
КладовщикДата: Среда, 17.12.2008, 16:40 | Сообщение # 6
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
Выбор палатки.

Этот материал предназначен в основном для тех, кто озабочен выбором приобретения палатки. Постараюсь в доступной форме разъяснить некоторые тонкости.

Ткани. Производители палаток, используют для обозначения много названий. На самом деле, всё гораздо проще. Существует в среднем всего три вида, это ткани на основе полиамидных волокон, смесевые ткани (хлопок+полиамид) и полиэфирных волокон.
Капрон, Nylon, Nylon Taffeta – это полиамид; лавсан, Polyester, Poly Taffeta – это полиэфир.
Полиамидные волокна обладают высокой прочностью, лёгкостью, низкой гигроскопичностью, стойкостью к истиранию и низкой ценой. Из минусов их высокое растяжение при намокании и низкая стойкость к ультрафиолету (за год потеря прочности почти на 40%). Полиэфирные волокна обладают всеми положительными свойствами полиамида и лишены его главных недостатков. Но за это приходится заплатить дороже. Хотя если пересчитать цена+срок службы+качество ткани, выбор однозначно в сторону тканей из полиэфира.
Также в аннотации встречается обозначение 175t-450t, это значение «тэкс». Чем больше это значение, тем толще ткань и тяжелее. Существует ещё обозначение «Ripstop». Это говорит о том, что ткань усилена применением более толстой и прочной нити. Эта нить образует на поверхности ткани рисунки из «ромбиков» и «квадратиков». Такое плетение позволяет увеличить прочность и стойкость к разрывам, а также уменьшить вес. Если вы не занимаетесь альпинизмом или сильно экстремальным туризмом, то оптимальным выбором палатки будет «тэкс» для тента примерно 210t-230t, с плетением «Ripstop».

Самая главная характеристика ткани для тента палатки это её водостойкость. Она измеряется, как высота водяного столба в миллиметрах, при котором ткань не промокает. По стандарту DIN, водонепроницаемыми считаются ткани от 2000мм и выше, всё, что ниже это ткани с водоотталкивающими свойствами. Водостойкое покрытие тканей выполняется из полиуретана (PU) и силикона (Silicon) но последний опять же увеличивает стоимость вдвое (но при этом уменьшает вес, обладает большей стойкостью к UF, и погодным условиям и истиранию). Оптимальным значением (по нашим многолетним наблюдениям) является значение 4000мм. Оно выдерживает двухдневный ливень или недельный моросящий дождь. Существует ещё специальное внешнее водоотталкивающее покрытие. Оно обозначается «WR» (водоотталкивание), но этот фактор как раз и не критичен. Баллон с силиконом стоит в среднем 300 рублей и одной обработки вам хватит на сезон с лихвой.
Для внутренней палатки лучше всего подходят полиамидные ткани тэксом 100t-170t, плетением «Ripstop», и пропиткой «WR». Эти факторы позволят палатке дышать и удержат капли конденсата, падающие с тента. По дну внутренней палатки, в большинстве случаев, можно определить «целевую группу», на которую ориентировался производитель. Для длительных пеших походов дно палатки изготавливают из полиамидной или полиэфирной ткани с водостойкостью 4000-10000мм. При малой интенсивности движения с рюкзаком, когда вес и объём не критичен, можно выбирать с дном из армированного полиэтилена. Этот материал абсолютно не промокает, отличается большой прочностью и стойкостью к истиранию (надеюсь, все видели китайские сумки). Ну и как уже упоминалось, из минусов высокая жёсткость (это приводит к увеличению объёма в упаковке) и повышенный вес. Большое внимание стоит уделить москитной сетке, она должна быть надёжной преградой даже мокрецу, и регулируемым вентиляционным отверстиям. Отсутствие оных приведёт к неприятным ощущениям поутру, из-за отравления выдыхаемым углекислым газом.

Каркас. Важное замечание. У нас в продаже нет углепластиковых каркасов. Пробная партия появилась в этом году пока только в Японии на выставке. Мой знакомый когда был там в командировке уже пощупал и понюхал это чудо инженерной мысли, но до нас сей продукт пока не добрался. Да и за ту цену, по которой он продаётся, у нас он вряд ли будет пользоваться популярностью.
Каркасы бывают двух типов, стеклопластиковые и из различных сплавов алюминия. Основные критерии, это вес, жёсткость, упругость, прочность и цена.Алюминивые каркасы делают из сплавов 7001,7071 и 6063 – их характеристики очень похожи. Все они отличаются низким весом, высокой жёсткостью и упругостью (почти не имеют остаточных деформаций) и очень прочны. Но цена их превышает стеклопластик в 3.5 раза. Стеклопластиковые каркасы отличаются более чем вдвое большим весом, высокой жёсткостью и упругостью (абсолютно не деформируются), средней прочностью (боятся сильных ударов, в результате которых трескаются вдоль) и имеют низкую цену.
Стоит обратить внимание на проклейку швов, это не маловажный фактор, вместительность тамбура (в дождь там очень удобно прятать вещи) и качество замков молний (при перекосе это одно из самых слабых мест).
Надеюсь эта небольшая информация поможет сделать правильный выбор.


Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
КладовщикДата: Четверг, 14.10.2010, 17:57 | Сообщение # 7
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
Флюорокарбон – материал современных лесок
Называть флюорокарбон новинкой рыболовного рынка в настоящее время не представляется никакой возможности, ведь как таковой он появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd.

Спустя некоторое время, этот же концерн выпустил и первую в мире рыболовную леску, изготовленную из ранее никому не известного в рыболовных кругах материала PVDF – флюорокарбона.

Таким образом, флюорокарбону и изделиям из него уже 44 года – не «круглый», а все-таки юбилей. Однако, несмотря на солидный возраст, как самого изобретения, так и его внедрения в спортивное рыболовство, флюорокарбон не перестает оставаться для многих рыболовов чем-то загадочным и не вполне понятным.

Данная статья – попытка донести до интересующегося читателя наиболее корректные сведения касательно такого перспективного лесочного материала, как флюорокарбон.

Терминология. Флюорокарбон, он же фторкарбон, он же PVDF - polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторид) – химический полимер, родственник тефлона, с которым мы встречается, когда жарим свежепойманную рыбу на покрытую тефлоном сковороде «Tefal».

Основное свойство флюорокарбона, ради которого он и был изобретен – чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред – как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие).

Однако, об этом речь пойдет ниже, так как для рыболова гораздо важнее другое свойство флюорокарбона – его крайне низкая заметность в воде, обусловленная небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1,3) и флюорокарбоне (1,42).

Действительно, чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду к коэффициенту преломления света воды, тем менее он заметен. Коэффициент преломления света нейлона, из которого изготавливаются традиционные лески 1,52, что значительно отличатся от коэффициента преломления света в воде.

Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые. В свое время, апеллируя к незначительной видимости в воде PVDF-лесок, одна из фирм провернула удачное рекламное решение, продвигая PVDF-лески под слоганом «волшебные».

Действительно, чем еще объяснишь, что отлично видимая на воздухе леска вдруг пропадает, будучи погруженной в воду! Фирма заработала на этом шаге немалые деньги.

Насколько важна малая заметность лески – решать каждому рыболову в отдельности. Вероятнее всего, ее не сильно оценят спиннингисты, ловящие джигом, привыкшие использовать максимально заметные плетеные шнуры, помогающие им отслеживать проводку приманки, однако все, кто ловит на снасти, требующие тонкого и незаметного поводка - от поплавочников до нахлыстовиков, оценят малую заметность флюорокарона по достоинству.

Помимо малой заметности, у PVDF есть еще целый ряд замечательных свойств. Как уже говорилось, первичное применение фторкарбон нашел в нефтедобывающей промышленности, где он шел на производство всевозможных труб, кранов и прочих деталей, требовавших повышенной устойчивости к воздействию высоких и низких температур и истиранию.

В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур – как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в тропическом климате, а так же при зимней рыбалке.

Флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию, причем прочность его меняется нелинейно. Флюорокарбон практически не растягивается, что, во-первых, не приводит к истончению лески и снижению ее прочности, а во-вторых, позволяет выполнить более жесткую подсечку. Касательно жесткости флюорокарбоновой лески разных производителей наблюдается довольно большой разброс, объясняемый, по-видимому, различной технологией выпуска этих лесок.

Производителей флюорокарбона по всему миру по-прежнему весьма немного, а «стандартом качества» до сих пор является та же самая Kureha Chemical Industries Co., Ltd., которая выпускает PVDF-лески под двумя торговыми марками “Riverge” для европейского рынка и “Seaguar” – для рынка США. Куреховский фторкарбон мягок и хорошо вяжется, имея при этом высокую прочность на узле. Фторкарбоны других производителей нередко бывают довольно жесткими.

В иностранной рыболовной литературе прошлых лет встречаются негативные упоминания о низкой, по сравнению с нейлоновыми лесками, прочности лесок из флюорокарбона. Факт имел место быть, хотя и не настолько выражено, как об этом говорили, современные качественные же флюорокарбоновые лески не уступают по прочности лескам нейлоновым.

Флюорокарбон практически не смачивается водой, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно «с двух сторон»: во-первых, не изменяется структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность; во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит и ее видимость.

Флюорокарбон стопроцентно устойчив к разрушающему воздействию ультрафиолета, что совсем не свойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении.

Флюорокарбон тонет в 2,5 раза быстрее нейлона – это свойство особенно оценят любители ловить на поплавочную удочку и нахлыстовики. Вторые потому, что флюорокарбоновый поводок всегда находится под поверхностной пленкой воды, становясь практически незаметным для рыбы.

Обратите внимание, что хотя процесс производства флюорокарбона и изделий из него подешевел, он все еще остается довольно дорогим, отсюда – высокая цена настоящей флюорокарбоновой лески, обозначаемой многими производителями и перепродавцами как 100% PVDF или 100% Fluorocarbon.

Флюорокарбоновая леска не может быть дешевой, в особенности это касается японских лесок, поскольку в Стране Восходящего Солнца не только высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции, но и чрезвычайно дорогая рабочая сила. «Бюджетные» варианты флюорокарбоновых лесок, изготавливаемые из нейлона и имеющие флюорокарбоновую оболочку, позволяющую, пока она не сотрется, сделать эти лески несколько менее заметными в воде, обозначаются как «покрытые флюорокарбоном». Fluorocarbon coated - не перепутайте с леской из чистого флюорокарбона!

Чью леску предпочесть? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Несомненно, неплохо сконцентрировать свое внимание на лесках от производителя. Уже упоминавшаяся Kureha Chemical Industries Co., Ltd., представляющую свой товар под торговыми марками Riverge и Seaguar, (кстати, кое-где в Европе наблюдается не вполне понятное «пересечение» американского и европейского «модельных рядов» и торговых марок, как, например, у STENZEL’евской размотки Куреховского флюорокарбона Riverge – торговое название “GrandMax”, соответствующее американской программе PVDF-лесок.

При этом качество лески – наивысшее, да и на шпуле четко указано, что производитель – Kureha. Отличные PVDF-лески под маркой KAIZEN Special предлагает японский же концерн SUNLINE. Среди именитых японцев – известнейшая поводковая PVDF-леска Frog Hair (лягушачий волос), производимый Gamma Technologies и Fluorocarbon "Diver" Tippet Material – продукт Dai-Riki.

Среди американских производителей флюорокарбона наиболее известным является известнейший и крупнейший химический концерн 3M (владелец не менее известной среди нахлыстовиков торговой марки Scientific Anglers).

Большинство же крупных фирм, предлагающих качественную леску флюорокарбон всего лишь разматывают, либо непосредственно заказывают производителю и, предлагают в дальнейшем покупателям под своим брэндом.

В настоящее время флюорокарбоновые лески и поводочный материал есть в каталогах большинства серьезных производителей и перепродавцов снаряжения для спортивной рыбалки, как ACME, Orvis, Cabela’s, RIO, AirFlo, Climax, Unitika, Varivas, Sportfish.


По материалам Интернет.
Перевод Андрея Прутенского


Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
КладовщикДата: Пятница, 15.10.2010, 16:54 | Сообщение # 8
Самый злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4248
Награды: 52
Репутация: 255
Статус: Offline
Информационная ветка пусть будет.....

Безумие есть повторение одного и того же действия, в ожидании различных результатов
 
Форум » Рыбалка » РЫБАЛКА » Нужные и полезные советы.... (С чего начать?!.....И несколько просто полезных советов!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: