Кладовка - ловля на мушку. Форум. Объявления. Интернет-магазин
[ Новые сообщения · Участники · Фотоальбом · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: volodya, Sibo  
Форум » Рыбалка » РЫБАЛКА » " Вопросы к Ихтиологу ? " (Вопросы - возникающие по рыбам , задаём , обсуждаем .)
" Вопросы к Ихтиологу ? "
ДежурныйПоРечкеДата: Вторник, 11.02.2014, 17:36 | Сообщение # 211
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 272
Награды: 12
Репутация: 118
Статус: Offline
Елизар, И на то и на другое. Плотность косяков настолько велика, что хватает она все, что движется. Я больше не ловлю - раз пелядь, подожду, пока подрастет. Пока ловил, лучшие результаты получал на ацетатную искусственную приманку вроде красноярского комарика на скуде № 16 без напайки, цвет - красно-фиолетовый. Навешивал две мушки на коротких поводках, снизу грузило.

Добавлено (11.02.2014, 17:36)
---------------------------------------------
Выложил фото в теме Снасти/Каталог уловистых приманок.


"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
 
ЕлизарДата: Вторник, 11.02.2014, 18:03 | Сообщение # 212
Паклатый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Награды: 56
Репутация: 256
Статус: Offline
Цитата ДежурныйПоРечке ()
Выложил фото

Интерессный комарик, как раз катушка такой гаммы без дела валяется. Только пелядь ловить неумею happy


 
klim2603Дата: Вторник, 11.02.2014, 20:57 | Сообщение # 213
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Толя,вези в красноярск smile найдем применение happy !!!

Добавлено (11.02.2014, 20:57)
---------------------------------------------
Толя,вези в красноярск smile найдем применение happy !!!


2603
 
ДежурныйПоРечкеДата: Среда, 12.02.2014, 12:28 | Сообщение # 214
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 272
Награды: 12
Репутация: 118
Статус: Offline
Цитата Елизар ()
пелядь ловить неумею
Если со льда - проводка как на окуня, только в два-три раза медленнее. Два-три раза у дна, затем укорачиваешь катушкой лесу на метр - такая же проводка, поднимаешь еще на метр - и все сначала. Находишь горизонт и в нем ловишь. Поклевки прекратились - снова ищешь горизонт. Вдвоем - впятером получается веселее. Прикормка - вареный мормыш, толченый с песком. Нет течения - сыплешь горстями в лунку, если есть, то в зависимости от его силы раскрываешь кормушку на разном расстоянии от дна.


"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
 
GreyДата: Четверг, 20.02.2014, 11:47 | Сообщение # 215
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Дядя Вова, а это на фото разве не пелядь?



Сообщение отредактировал Grey - Четверг, 20.02.2014, 11:48
 
ДежурныйПоРечкеДата: Четверг, 20.02.2014, 15:22 | Сообщение # 216
Муховяз
Группа: Проверенные
Сообщений: 272
Награды: 12
Репутация: 118
Статус: Offline
Grey, по-моему, у тебя  нормальная пелядь. А вот фото ненормальной, которую у нас ловят - у той, что сверху, сопоставимый размер.  По-моему, совершенно разная форма тела. Кстати, посмотрел рисунок ряпушки - у нее боковая линия точно так же заворачивается. При вскрытии начали обнаруживать в нашей пеляди еще и половые продукты, правда, далеко не у всех. Теперь вся надежда на число жаберных тычинок...
Прикрепления: 4578183.jpg(169.2 Kb)


"Ведь мы играем не из денег, а чтобы вечность провести" (А.С.Пушкин)
 
Медведь_КОАЛАДата: Пятница, 10.04.2015, 11:34 | Сообщение # 217
Кладовчанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 963
Награды: 30
Репутация: 113
Статус: Offline
Прочитал книжку (книжку-не-книжку, статью-не статью) Сергея Шаталова "ОБСКОЙ НАХЛЫСТ".
Кому интересно - вот ссылка. http://www.flyrus.ru/arhiv/Stat1/obskoi-nahlyst.htm
Заинтересовали заметки об ельце. О хариусе, к сожалению, ничего нет.
Интересно, есть у кого какие дополнения к ниженаписанному, относительно рыбалки на ельца в ваших краях?

ЕЛЕЦ

Искать его не нужно - в Оби ельца очень много. Особенно это заметно в июле месяце. Большими стадами он собирается в протоках между островами и других местах со средним и слабым течением. Все по классике, как у Сабанеева, - «оседлая жизнь стай ельца выражается в том, что они держатся какого-либо определенного района, выходя с утра на ближайший перекат, а к вечеру уходя вниз на ямы или к берегу». Придерживается верхних слоев воды, даже на приличной глубине. Если в такую стаю падает какой-либо предмет (например, бакулка), то происходит изумительная детонация - одновременный всплеск сотен, а то и тысяч рыбешек. 

Ловля ельца нахлыстом очень азартна и, с учетом его небольшого размера, подчеркнуто дает нам то, что мы и желаем получить от этой снасти - максимум удовольствия от процесса. 

О ельце высоко отзывался Ханс Штайнфорт, называя охоту за ним «лучшей школой». В одном из видеофильмов Энди Литлапрозвучала примерно такая фраза, - «…в этой речке водится кумжа, форель, хариус и даже елец!». 

Сам я, на первых порах, так увлекся его ловлей, что в первый же год протер на своем удилище кольца-змейки. Пришлось их срочно менять, а после Штайнфорта, елец - мой второй учитель. 

Снасть при его прибрежной ловле, для полноты ощущений, можно использовать самую легкую - до 5 класса. Подлесок конический длиной не более 2 метров и поводок не более 40 см, диаметром 0,1- 0,12 мм. 

Довольно бесхитростная рыбка. Еще в детстве заметил, что в периоды жора елец способен хватать очень примитивные (кусочек красной тряпочки, черные нитки, кембрик и т.п.), но всегда мелкие имитации непонятно чего. Везде, где бы он ни пустил на поверхности кружок (хоть на акватории лодочной станции), его можно легко «снять на сухую». Мушки идут любые, лишь бы отдаленно напоминали силуэты преобладающих насекомых и были не крупными (крючки до № 12). Рабочие цвета: от белого до ярко-красного, т.е. почти все, но иногда приходится и поэкспериментировать, не без этого. 

Легче всего ловится во время вылета мелкого серого ручейника. Труднее - во время пика вылета белой обской поденки или большого коричневого ручейника, - рыба просто пресыщена. Оптимальны для ловли периоды в начале и конце этих особо массовых вылетов. Самый трудный период - это когда, как у нас говорят, «верховой чебак» собирает «манку» - белесую пленку на поверхности воды. Скорее всего, это отложенные яйца мошкары - самого многочисленного, мелкого и кусучего насекомого в мире. Что ест елец, в этот период, человеческим глазом не видно, но животики набиты очень плотно, поэтому и привередлив, - крючок имитации не более № 16. Этими номерами вылавливаются самые агрессивные особи из общей инертной массы. Саму мошкару сымитировать нереально. 

Вечерняя рыбалка результативней утренней, в это время вылетает больше насекомых (речь о тех периодах, когда их общая масса не превышает «ПДК»). Очень хорошо елец хватает мушку в начале ночи, особенно - в первый час темноты. Это время самых крупных особей. Если ночь слишком темная, если мало отбликов, на фоне которых видна сухая мушка и поклевка на нее, есть смысл перейти на мокрую мушку, подавая на нижние углы и ощущая поклевку рукой. После каждых 10 забросов, фонариком проверяется состояние мушки, поводка и подлеска - возможны захлесты и бороды, на руку не ощутимые. 

По времени года ситуация примерно следующая. Весной ловить трудно. Хорошее время наступает в разные декады июня, когда угомонится паводок, и далее все идет по нарастающей, чуть утихая к концу лета. На сухую мушку елец совсем неплохо ловится даже в тихие дни октября, когда почти нет вылета насекомых, когда под ним 2- 3 метра глубины (есть куда уйти) и очень холодная вода, - на ощупь пойманные рыбешки просто ледяные.
В конце ноября, когда озера уже месяц как замерзли, я «крыл» ельца на «сухую» и в больших количествах, на заснеженных берегах «Угрюм-реки» (теплые стоки с ТЭЦ-3). Похоже, что у него в генах заложено хватать все падающее сверху, даже зимой, когда про насекомых все забыли. 

По разным причинам (паводок, пасмурная погода с ураганным ветром) елец может уйти в нижние горизонты. Здесь его можно прекрасно ловить на быстро тонущие мушки (вольфрам), или попробовать поискать там, где глубины нет в принципе - на мелководьях, чтобы половить на мокрую мушку. 

Кроме самой Оби, елец (часто более крупный) живет и ловится во всех ее многочисленных притоках: Ине, Берди, Поросе, Чаусе, Оёше и т.д. К зиме сбивается в большие косячки и, опять же верхом, неспешным строем «каре», уходит в обские протоки, типа мочищенской, где и живет до весны, не признавая понятие «глухозимье», радуя любителей мормышки январскими уловами.
 
GeNaAligatorДата: Пятница, 10.04.2015, 14:33 | Сообщение # 218
Байдаевское шило
Группа: Друзья
Сообщений: 3626
Награды: 49
Репутация: 201
Статус: Offline
Медведь_КОАЛАЦитата Медведь_КОАЛА ()Интересно, есть у кого какие дополнения к ниженаписанному, относительно рыбалки на ельца в ваших краях?На спиннинг мелкие - вертушки ловил № 1 , 0 , 00 , по Мепсовской нумерации . На тирольку и балду , вот его у нас и называют - "Чебак" , что здесь так же , в статье и отражено . Насчёт того , что данная рыба держится - тихого течения и поверхности не соглашусь . Может у нас именно она стоит на довольно сильном течение и у дна и в уловах на тирольку попадается вместе с Хариусом . Хотя замечал , что в отличие от Хариуса - Елец находится на чуть слабом течение , может раздел участка реки - разными видами рыб ? У берега при - подкорме - комбикормом , при лове - Уклейки , в уловах так же попадаются Ельцы , что бы ловить именно эту рыбу , нужно большее течение и глубина . 
Миха а у Вас нет Ельца ? Не обитает в Вашей области ?


Слава ! И хвала ! - Изобретателю - Бабинодержателя и Узловяза !!!
Aligator laboratory®
 
Медведь_КОАЛАДата: Пятница, 10.04.2015, 16:54 | Сообщение # 219
Кладовчанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 963
Награды: 30
Репутация: 113
Статус: Offline
Елец у нас есть. И его довольно много, но вот фраза "Искать его не нужно - в Оби ельца очень много." для нас не подходит. Поискать его таки надо. Я периодически после работы балуюсь тенкарой или сбирулинкой на Ангаре. Есть и в других реках и речушках. Но чтобы вот так "ельца очень много" я бы не сказал.
А так согласен - рыбка довольно бесхитростная. Но рыбалка на него очень азартна. Шустрая рыбёшка, тренировать скорость подсечки на нём очень эффективно.
Сталкивался с ситуацией на Байкале, когда его стаи к берегу подходили. В августе. Тогда действительно, ловить его можно на всё что угодно напоминающее мушку. Пищевая конкуренция бешеная, клюёт на любой комочек шерсти или тряпочки. Зять, рыбача впервые в жизни, вытаскивал за раз по три штуки. Впрочем, я об этом, кажется уже писал.
Наплав - плюх на воду - и в обе стороны параллельно берега убегает к горизонтам волна всплесков. Как на стадионе волну пускают, та же картина.
Согласен, что вечером клёв лучше, чем утром.
У нас он держится хоть и на течении, но вблизи травы, где есть затишки. Впрочем, на струйке тоже клюёт активно. Видимо, ельца привлекает как раз граница сильного течения со слабым.
Прикормкой у нас народ тоже иногда пользуется. Хлебом. smile И да, результат рыбалки повышается.
Вот так, если коротенько.
 
GeNaAligatorДата: Пятница, 10.04.2015, 21:19 | Сообщение # 220
Байдаевское шило
Группа: Друзья
Сообщений: 3626
Награды: 49
Репутация: 201
Статус: Offline
Медведь_КОАЛА, Вот Миха этот вопрос http://www.kladovschik.ucoz.ru/forum....одымали , кто есть эта рыба - Елец или Чебак ?

Слава ! И хвала ! - Изобретателю - Бабинодержателя и Узловяза !!!
Aligator laboratory®
 
Медведь_КОАЛАДата: Пятница, 10.04.2015, 21:30 | Сообщение # 221
Кладовчанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 963
Награды: 30
Репутация: 113
Статус: Offline
Цитата GeNaAligator ()
кто есть эта рыба - Елец или Чебак ?
Это рыба! smile
 
ЕлизарДата: Воскресенье, 12.04.2015, 14:59 | Сообщение # 222
Паклатый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Награды: 56
Репутация: 256
Статус: Offline
Цитата Медведь_КОАЛА ()
Прочитал книжку (книжку-не-книжку, статью-не статью) Сергея Шаталова "ОБСКОЙ НАХЛЫСТ".

Почитал эту книгу-статью, на Тугуне Теряев про нее написал, типо мастер по нельме этот Шаталов. Нечего для себя не узнал, особенно убило как он замечательно ловил на стример, типо 8-0 стример блесна, и при этом ни какого описания этого стримера, тоже самое что я ловил хариуса на на уловистую муху а другая муха не ловила вообще tongue
Цитата Медведь_КОАЛА ()
Интересно, есть у кого какие дополнения к ниженаписанному, относительно рыбалки на ельца в ваших краях?
Ельца много, но крупного поискать все равно надо, вот уклейки стало действительно много...


 
Медведь_КОАЛАДата: Воскресенье, 12.04.2015, 16:09 | Сообщение # 223
Кладовчанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 963
Награды: 30
Репутация: 113
Статус: Offline
Цитата Елизар ()
Нечего для себя не узнал
Понятно.
 
Форум » Рыбалка » РЫБАЛКА » " Вопросы к Ихтиологу ? " (Вопросы - возникающие по рыбам , задаём , обсуждаем .)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: